お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~4日目~  トフィー・ナッツブリトル

2006年05月25日 | CSCA

今日の授業は

・Toffee
・Nut Brittle
・Orangette

でした。

トフィーもナッツブリトルも、カラメルにバニラやベーキングソーダを入れて固めるだけです。Orangetteは、オレンジの皮の細切りをシロップでゆっくりじっくり透明感が出て苦味がなくなるまで煮るだけだし。さっさと終わらせちゃってすぐにChocolate Boxの練習に取り掛かろうと思ってたんですけど・・・。なんだか今日はどれも上手に仕上がりませんでした。

まず、トフィーは300度(華氏)まで熱しなさいって言われてたんですけど、どうやらそれよりも温度が低かったらしくて、Crystalizedしてしまいました。なんか真っ白。ナッツブリトルはそんなことはなかったんですけど、ディップしたチョコがきちんとテンパリングできてなくて、こんなふうなっちゃいました。

チョコがつやつやじゃなくてにごっててカッコ悪いです。

でもとにかくChocolate Boxの練習したかったのでやり直さず。こちらも、どうもテンパリングが上手に出来なくて。やっぱり苦手だわ。こないだOrange Truffleのテンパリングが出来てたのはたまたまだったのでしょう・・・。テンパリングマシン欲しいよ~。

これはテンパリングできてないとカッコ悪いだけじゃなくて強度もなくなってしまうので、やり直しました。Chef が壁紙を使ったところは、Transfer sheetを使ってみたんですけど、この写真だと分かりにくいかな・・・?

どうもこれもちゃんとはテンパリングできてないと思います。明日、またやり直す時間があるといいな~。

Orangetteは、煮て少し乾かしてからグラニュー糖をまぶしました。

普通はもっと太めだと思うんですけど、これは明日作るOrange Squareというものの飾りに使うらしいので、それ用に細くしなさいということで。ちょっとだけチョコにディップしてつまんでみたけどおいしかった。