お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~6日目~  実技テスト

2006年05月30日 | CSCA

今日の授業は

・Practical Exam - Chocolate Box with two kinds of Candies

でした。

Presentationは9時45分ということで昨日のうちにタイムスケージュールを考えてたんですけど、時間が足りないんですよね~。しょうがないから初めに考えたものより飾りを減らしたりしたんですけど、でもどう考えてもぎりぎり。全く余裕なし。なので6時から3時間45分、必死で頑張りました。タイムスケージュールどおりぴったりに進み、5分前に仕上がったので5分でテーブルを綺麗にして、45分ぴったりにどうにかPresentation 出来ました。ふぅ~。こんなに長時間集中したのは初めてかも。まだ仕上がってない人も結構いたんですけど、今のChef は厳しいので、時間ぴったりに全員作業を止めるように指示が。そして、テーブルはそのままの状態で30分間教室から出て行きなさい、と。

Chef の採点中は、カフェで早めのお昼ご飯を食べてました。みんな、疲れ切っていて口数も少なめ・・・。まあでも無事終わってよかった~。夕べは夢の中でもChocolate Boxを作ってました、私。出来上がりはこちら。

側面とふたは、Transfer Sheetを使ってチェック柄にしてみました。バラと葉はModeling Chocolateです。中身はこんな風。

茶色いのがCarioca Truffles(コーヒー味のガナッシュを固めて切り分けてから、表面だけにココアをふって側面はダークチョコでコーティング)、もう1つはSplitter Truffles(アーモンドとヘーゼルナッツを、プラリネ入りのホワイトチョコで和えた)です。

出来上がってる人のものだけ、いくつか写真を撮ってきました。私は普通に四角い箱にしちゃったんですけど、みんな色んな形にしてあって面白かったです。

まずは丸形。

星形のも。上に乗ってるのは何だろう・・?

こちらはピアノ形。

棺桶形!も・・・。

一番形が上手だなあと思ったのはこちら。

ビーチにある、監視小屋(?なんて言うんでしょうね?)ですね~。すごい。梯子も綺麗にできてるし。型紙色々作ってありました。これを作ったのはTeaching Assistantの人です。さすが。

授業のあとはCareer Servicesに行って、昨日のうちに書いてみたResumeとCover Letterのチェックをしてもらいました。直した方がいい箇所をいくつか教えてもらったので、これから清書です。大学の時に履歴書のOKが出るまで就職課に通ったのを思い出します。

明日からは3日間かけてGingerbread Houseを作ります。これから型紙探さなきゃ。