園長のつぶやき

こんにちは 長坂保育園の園長です。日々成長する子ども達を見ながら、日頃の思いを綴ります。

へちま

2022-09-13 12:49:13 | 日記

園長です。

 誰が植えたか、季節外れのへちまが見事に大きく育ちました。6月くらいに近くのサンデーで買ってきたようですが、なかなか植えないので枯れてしまったと思っていました。最初は「ゴーヤ」?、実を見ると「ズッキーニ」といろいろ噂をしていましたが、フェンスの上の方に大きな実をつけて正体がわかりました。数年前にもへちまを2本を植えました。私が選んだのでよくわかりますが、へちまやゴーヤの苗は、本当に弱弱しく、キュウリやナスの苗とはだいぶ違います。あのへろへろがこんなに丈夫になって・・・という感じで大きく育ちます。最初は黄色い花が咲き、胡瓜の季節は終わったのに・・・と思っていました。そのうち実をつけるといぼのないゴーヤにそっくり。だれか間違って植えたのかな?と思ってしまいました。そのうち大きくなるとまさに「へちま」でした。前回植えたへちまは肥料が良かったせいか、とても大きく育ち、しかも沢山成ったので処分に困りました。それでも子ども達と図鑑とにらめっこし、乾燥させ「へちまたわし」を作りました。多く買ったので一個のへちまから相当のたわしができました。市販のスポンジよりは固かったので保存まではしませんでした。その反省があったため、私はへちまを植えませんでしたが、食育の畑担当者が買ってしまったようです。若く小さいうちは料理の仕方で食べられるようですが、食べたという話はとんと聞いたことがありません。あのたわしを思い浮かべると食べる気もしなくなります。来年は子ども達と相談し「ひょうたん」を植えてみたいと思います。ひょうたんの一輪さしや色を付けて飾り物にすれば、価値が出そうな気がします。来年も楽しみな食育です。

 

9月10日(土) 今日の給食は子どもたちに人気のチャーハンでした。えびを単体で食べると少ししょっぱかったのですが、ごはんと食べるとちょうどよかったです。ひよこ組の子ども達はえびではなく、ツナチャーハンでした。美味しそうにモリモリ食べていましたよ!バンバンジーは、鶏肉だけ先に食べて、トマトに苦戦している園児もいましたが、「見ててね!トマト食べるよ!」と盛られた分は食べようとする園児が多くみられましたよ。 今日の午後は職員で研修をしました。ユーチューブでの研修です。(時代ですね)準備をしていると、子ども達が「テレビみるの~?」と興味を持っていました。(パソコンとテレビを繋げて大きな画面でみる準備をしていました)今までは数人しか講師の方の話を聞くことができませんでしたが、今はたくさんの職員が画面を通して話を聞くことができます。勉強できる機会が増えているので、しっかりと保育・教育にいかしていきたいなと思います。(松田)

9月9日(金)今日は秋晴れの良い天気でした。散歩に出掛けたクラスも多く、散歩先の公園では異年齢の交流もできたようです。2歳児のお友だちは0歳児さんに捕まえたトンボを見せてあげ「あかいめがねかけてるよ」と教えてあげていたそうです。コロナ禍になってから、室内での交流はなかなか難しいですが、戸外では少しでもできるよう、機会を作っていきたいと思います。 さて、今日の給食はいつもの食材にプラスして小松菜が入った『八宝菜』でした。『引き昆布の煮物』も子どもたちに人気で、「おいしい!」と言いながら、ツルツルすべる昆布を箸やフォークで集めて食べていました。1歳児の男の子はカメラを向けると “たべなきゃ” と思ってくれたのか、大きな口を開けご飯をパクリッ!(喉に詰まらないようにしっかり見ていました)ご飯の後はおかずを食べる所も見せてくれたりと、美味しく食べる姿を沢山見せてくれました。2歳以上のお友だちになると、写真を撮った後「見せてちょうだい」と言う子も多く、長坂保育園のお友だちは、写真が好きなようです!(若江)

9月8日(木) 今週の土曜日は『十五夜』という事で、今日はお月見団子作りをしました。0・1・2歳児は飾る用のお団子を作り、3・4・5歳児の作りたいお友だちは、エプロン・三角巾・マスクに手洗い消毒をしっかりと行い、クッキングしました。散歩に行ったチームのお友だちも「番屋平公園にすすきがあったよ!」と嬉しそうに帰ってきていました。昔から伝わる風習を子どもたちに伝え、体験を楽しんでいきたいと思います。 さて、今日の給食は子どもたちの大好きな『ハンバーグ』でした。口の周りにソースをつけながら、みんな美味しそうに食べていました。『牛蒡サラダ』は細く切った牛蒡と人参を茹で、同じく細く切った胡瓜とツナをマヨネーズで和えて作られていて、子どもにも食べやすい一品でした。みんなモリモリ食べていたので、おかわりもあっという間になくなっていましたよ。(若江)

9月7日(水)  今日は根城の広場でひまわり・きく組の、なかよしサッカー大会が行われました。私も応援団のすみれ組の子ども達と一緒に根城の広場まで行きました。きくさんのプレーは春よりもぐんと上手になっていました。毎日自主的にボールを蹴っていたから、その成果が出ているなと嬉しくなりました。ひまわりさんも、何名か「いいぞ!」という子がいて、これからの成長が楽しみです。すみれさんの応援団も、ちょこんと座って「がんばれ~!まけるな~!」と声援を送っていましたよ。暑い中、試合も応援もみんな本当によく頑張りました!  さて、今日の給食は鯖のごま焼きでした。胡麻がカリカリっとしていて香ばしく、美味しかったです。暑くて食が進まないかな、と思っていましたが関係ありませんでした!小さいクラスの子ども達もモリモリ食べていましたよ。今日も美味しいおにぎりをありがとうございました。(松田)

9月6日(火)  今日のメニューは冷やし中華でした。少し前まで涼しかったので、どうかな~?と思っていたのですが、昨日からまた日中は暑く、今日も30度を超えていたので、ぴったりのメニューとなりました。子ども達も「おいし~!」と言いながらツルツル食が進んでいましたよ。「まだ食べたいからおかわり~」とニコニコしている子や、冷やし中華を食べながら、「あ~、流しそうめんが食べたい」と言っている子もいました。暑かったもんね! 子ども達は久しぶりに泥や水遊びを楽しんでいましたよ。朝晩は涼しく、日中はグンと気温が上がり、1日の中でも気温差があります。たくさん食べて体を動かして、健康に過ごしましょうね。(松田)

9月5日(月) 今日は久しぶりに全クラスがそろっての登園となりました。天気も良く、気温も上がったので、子どもたちは汗をかきながら、散歩に出掛けたり園庭で遊んだりと友だちと楽しんでいました。室内遊びでは製作コーナーが人気で、友だちと考え、先生にちょっとしたヒントをもらいながら糸電話等を作っていましたよ。 さて今日の給食には、きく組が年中の冬に作っていた『手作り味噌』を使った味噌汁が登場しました。「いつもよりおいしい!」とおかわりをするお友だちが多かったです。瓶に入った味噌を給食の先生が紹介してくれたので、より興味を持ち、これから給食で食べられる事を楽しみにしている様子でした。おかずは、子どもたちの苦手食材、ピーマンと筍が入った『青椒肉絲』でした。「ちょっと苦手…」と言いながらも、お腹が空いた子どもたちは、モリモリ食べていましたよ。明日はもっと暑くなるようなので、暑さ対策をしていきたいと思います。(若江)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする