WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

母の日

2006-05-14 | よしなしごと
母の日
今さらですが、「母の日」。

物心ついた頃から私と2人暮らしのTakは、「母の日」を知りません。
私が自分で「きょうは母の日よ!」なんて教えないもんね(=^‥^A
保育園時代、季節の行事をあんなに保育に取り入れていたTakの保育園で、「母の日」「父の日」はなにもやらなかった。
もしかしたら、「ひとり親を含む、いろんな変則的な世帯」に対する配慮かもしれない…そんなふうに解釈していました。

そんなワケで、母の日だけど、何の変哲もない、フツーのブランチ。
トマトオムレツ、トースト、サニーレタスとカッテージチーズと、茹でたニンジンとジャガイモのサラダ、それに昨日の残りのポークリブ。
写真のこの量を、Takはひとりで全部食べた! 私はトースト以外、全部はんぶんこして2人で食べるつもりだったんだけど…
早起きした日曜日の、AM10:00頃の、の~んびりしたブランチって、高松に来てから過ごせるようになった時間です。
Takが生まれてから、ず~っとず~~っとバタバタし続けていたので、毎回の、のんびりした週末がなんだか夢のよう~♪

この日は優雅にお昼寝して、そのあと実家にいって、「ワタクシの母」の日ってことで、晩餐をつくりました。
…といっても、Takのリクエストで、またまたポークリブと、温野菜サラダ。

またしても画像を撮りそびれましたが、あちらこちらに大好評のポークリブ
ゼヒお試しください。

ポークリブを軽く塩胡椒して、フライパンで、表面を焼く。
醤油:パイナップルジュース:酢=3:8:8(これはお友達からの伝授ですが、これがポイント!) の割り合いで、ポークリブの半分程度が浸る位に入れて、いったん沸騰させてから弱火で煮る。途中で裏返す
煮過ぎるとパサパサになるので好みで火加減しましょう。
(ちなみに、1本約100g 10本の場合、私は、醤油1/2カップ、お酢とジュースは、それぞれ1カップ弱をどばどばと入れて、蓋もせず放っておきます。)
肉に火が通ったら、強火でイッキに煮汁をタレ状にして絡めてできあがり~!
ガサツです。正統な作りかたをご存じな方、ぜひ教えてねん♪

思うにこれに合うのは、温野菜のサラダ。しかも大量。
ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、インゲンなど、小さめに切ってさっと茹でて、ちょっとシャキシャキ感が残る位がいいかも。キャベツやレタスは生で。ドレッシングもノンオイル系がいいですよ~。…てか、私としては、塩とレモン極少々、以上。ってカンジ。
ちょっと香り系がほしいか~
パセリ、バジルなどお好みで。

カロリーを気にしない方は、これにハニートーストなんかいかがでしょ~か~~!!
トースト1斤まるごとオーブンで暖めて、縦9本にカットして、バターと蜂蜜を隙間に浸透させてさらに焼くんだよ~

さらにプレーンオムレツに、きのこの香りのドミグラスソースなんてどおよ。

これに赤ワイン。
デザートはグレープフルーツ…

う~~~っっっじゅるじゅる…

この記事のタイトルは「母の日」だったハズ…???(-_-;)
Comments (7)
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