最近無性に食べたかった、このふたつ。
どちらも、「納豆」とか、「明太子」のような、朝ゴハンの友…って感じですが、
香川では殆ど知る人はいません。
わさび漬けは、まあ、品揃えは乏しいけど、かろうじて高松のスーパーでも買えます。しかし、、、
「とんぶり? なんだそれは、どんぶりの小さいのか?」という人まで、、、(-_-;)
みなさま、「とんぶり」ってご存じですか?
秋田名産、別名「畑のキャビア」。ホウキ草の実です。
http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htmよりお借りしました
これがもぉ~~、先日からムショ~に懐かしくて食べたくて、楽天で注文してしまいました~~!!
食べ方は、お醤油をかけて、卵黄と和えたり、おろした山芋や大根に混ぜたり、
納豆に混ぜたり…などして、ゴハンにのせていただくのです…
同じくhttp://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htmより
私は、卵など動物性蛋白質とは合わせず、山芋や、納豆に混ぜるのが好き♪
今回は、わさび漬けと混ぜることにしました~~
これもなかなかイケますよー。
海苔の佃煮と混ぜてもGOOD♪
じゃあなにかい、「とんぶり」っつーのは「単独」では食べられないモノなのか!?
いやまあ、決してそーゆうワケではないのです。
とんぶりってのは、ぱらぱらなので、「ツナギ」がほいしのよね。
ある程度の「塊」として味わうためには、「ツナギ」が必要なのよ(;^_^A
まっとにかく、ちくわ、蒲鉾、きゃら蕗、などなどとともに…
これから朝ごはんが暫く充実するわ~~~(*^_^*)
ところで、今日は雨。
☆香川県人は、老若男女、早明浦ダムの貯水率を常に把握している」
☆香川県人は、傘を持ち歩くという頭がない。傘とは、雨が降ったら店先で100円で買って、止めば、うどん屋の傘立てなどに置きっ放してくる消耗品である。」
☆香川県人は、郷土愛を「カマタマーレ」「ガイナーズ」など、うどんのメニューや方言をスポーツの地元チーム名にすることで表現する。
これらは、私の職場の「壁新聞」に書いてありました。ウケまくりました。
とんぶりを知らない香川県人
餡餅雑煮を食べる香川県人
コシのない太いしっぽく蕎麦を年越しに食べる香川県人。
私も、初対面の人にも讃岐弁で話ができるようになりましたーー(*^_^*)
これで讃岐弁で恋をすれば完璧なんだがなあ…
でも、Takを叱るときの東京弁だけはやめられません
( ̄‥ ̄)=3 フン