作りました、七草雑炊。
日高昆布に、伊吹いりこで、贅沢に出汁をとり…
朝ごはんのお粥にするつもりが、お昼まで寝てたらお腹が空いて~~(^_^;)
え~~い!やっぱり卵も投入して雑炊にしちゃえ!!ってことで。
いんや~~~
ウマかった!!
年末に、ちょっと(いや、かなり)奮発して、グレードアップして買った昆布といりこ。
お正月の準備もしないし、そのかわり、常備系を充実させようかなと…
このほかにも、醤油、味醂、お味噌、バター、オリーヴオイル…などなど、、
普段使いのヤツとはやっぱり数段違います!!!
感動したもんね。
なにしろ、今年は「お正月」というものがなかった、御節もナシ…
といいつつ、年末年始、かなり美味しいものをたくさん食べた胃をいたわってあげなくっちゃ(^_^;)
七草パック\190
雑炊だけど、やっぱり色的に「お粥」感を出したいので、醤油は使わず、
伯方の塩ひとつまみ。
卵、おくゆかしく1個。
これだけなのに、出汁が違うだけでこんなに美味しいもんなのか!!
普段の粗食でもじゅうぶん美味しいと思ってきたのですが、、、
最近食欲旺盛で、ぽっちゃり系になってるTakの「生活習慣病」(いろんな意味で)予防のためにも、やはり今年は、気持ち新たに、美味しく粗食、素食でいきたいと思います。
ここが今年のTAKAMI家の原点であります。