WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

セルフうどん天ぷら担当日記

2012-01-31 | ダブルワーク



こちらよりお借りしています





私は、週4日ほど朝からお昼過ぎまでダブルワークでセルフうどんのおばちゃんをやってます。
行き始めて4カ月が経ちました。

最初は洗い場とおにぎり作りから…ってことで、その状態がず~~っと続いていたのです。

ところが、今月半ばごろ、突然配置転換となり、私は本店の天ぷら担当になってしまったのだ!!( ̄□ ̄;)!!

えっ!ワタクシに天ぷらを揚げろと!?!?!?

めっちゃぶるぅぅぅ~~になってしまいましたとも。
私は、家庭では天ぷらは殆ど揚げたことありません。
揚げても、「ししとう」や「茄子」や「サツマイモ」「春菊」などなど、お野菜のそれも、5~7ミリぐらいの薄くて小さなヤツばっかり。

だって、天ぷらって、カロリー高いし、ちょっとでお腹いっぱいになるじゃん。


ちなみに、当店で提供している天ぷらは、

穴子
イカ
海老
イカゲソ
いんげん
ごぼう
れんこん
茄子
かきあげ
高野豆腐
半熟玉子
金時豆
昆布
カニかま
ちくわ
チーズちくわ


フライものは(こちらはまあ簡単)

チキンカツ
アジ
メンチカツ
カニクリームコロッケ
コロッケ
えびだんご
チキン竜田


平日でも揚げる個数は200を軽く超える…
修行1日目で、これまでの人生で揚げた天ぷらの量をかるぅ~く超えてしまいましたとも。
天ぷらを揚げ始めて、2週間経ちました。(といっても毎日行ってるわけじゃないので、実際に揚げたのは6~7回めぐらいかなあ…
そして、今日はついに、誰にも頼らず、全部ひとりでやった。
今日が実質デビュー…みたいなもんです。


天ぷらの衣のことを「ドロ」といいます。業界用語?
これがやっぱり決め手で、難しい。油の温度は管理されてるので心配ないんだけど、揚がり具合も勘です。
ドロのどろどろ具合は、揚げるものによってビミョーに加減しなくてはいけないのだ。
私のような初心者の、全くのシロウトが揚げたものを、商品としてお客様にお出ししていいのか!?!?


私は、「洗い場」が好きだった。肩はものすごく痛くなるんだけど、あの、めちゃくちゃな忙しさの中、無心で動ける。
でも、そんな我儘はいってられない。突然「明日からあなたは天ぷらをあげなさい」と言われたら、やるか、断って退職するしかないじゃないの。
無心になるどころではなく、緊張しまくり、夢は見るわ、寝覚めは悪いわ…A型で小心者のTAKAMIとしては、ホントにヤだった。
天ぷら担当にだけはなりたくなかった。
…つか、天ぷらってのは、経験者とか調理師免許をお持ちの方とか、専門家がやるもんだと思ってたもんね。
私が勤務してた店舗のベテランの方の揚げる天ぷらは、ものすごくさくさくでジーシィで美味しいのです。冷めても美味しい。
でも、実は彼女も、家では揚げたことが殆どない方なのだそうで…
やっぱり、経験の積み重ねなのだ、それであんなに美味しい天ぷらが揚げられるようになるのだ、、

でっ、その絶対ヤだった天ぷら担当の件は、これまで2週間の間、散々mixi限定でブチまけてきましたが、やっと、とりあえずデビュー、先も少し見えてきたので、本家ブログにアップしている次第であります。


ここまでが、前置きでございます。



セルフうどん店でいちばんたくさん売れる天ぷらは、「ちくわ」です。
ちくわは「ドロ」の中に青海苔を入れます。「ドロ」は結構さらさらに作ります。
そのままでも食べられるものなので、ささっと揚げるんだけど、
薄いドロにくぐらせただけでは、本体が透けて見えて貧弱なので、油に入れてから手で「ドロ」を掬って、上からかけて、お化粧してあげるのです。
海老天も同じく。
ふんわりと、コートを着せてあげるように…
でも、それをもたもたやってると、ちくわは膨張して、デブになる。冷めるとそれがみすぼらしくしぼむ。、、

そっか…ほっそぉ~い海老に衣がいっぱい付いて太って見えるのは、こうしていたのか…
私はあんまり衣が付きすぎてたら逆にお箸で落としてから食べるので、「コート」なんか着せてくれなくていいんだがなあ…(^_^;)







今の私にとって、いちばん難しいのは「茄子」の天ぷら。
茄子は、家で揚げるときはスライスしたものをささっと揚げるけど、お店では、1本の茄子を2等分して、切れ目を入れます。
そして、プリーツスカートのように開いて揚げるのです。
切れ目の入れ方が雑だと、ぽっきり折れてしまうし、きちんとプリーツを開けないと、「イワシまるごと」を揚げたようになってしまう(-_-;)

昆布や高野豆腐も、水分が多いので、難しいし、、、


「かきあげ」も超難しい。
今日、失敗作を試食してみたら、めっちゃマズかった(T_T)
掻き揚げのドロは、濃すぎても重た~~くなってしまうし、ゆるいとバラバラになるし、
引き上げるタイミングは、早すぎるとナマっぽいし、遅いと野菜の水分が失われて、ジューシィじゃなくなる。
私は、ナマっぽく仕上がるのが怖くて、ついついしっかり揚げすぎてしまって、ぱさぱさの掻き揚げを作ってしまう…


ゲソもこれまたかきあげとは対極にムズい、、、

まあ、いちどきに書くのも読んでくださるのも疲れることと思いますので、続きはまたおいおいに…


最初はホントにただひたすら緊張のみで、気が重くてヤだったけど、
どうか私に時間をください…
ジューシィで美味しい天ぷらを、いつかきっとお客様にご提供できるまで、頑張ったろう…って心境になってきました。


でもね、明日は久々に、超忙しいM店で、洗い場係りなのよ。なんだかやっぱり嬉しいな♪


ここのお店のスタッフの方たちは、ほんとにみなさま、すごくいい人なのです。
そのことだけに関しても、別途長文記事になりそうなので、またこんどね(*^_^*)


Comments (9)
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