「三日連続ベトナムフォー」
お母さんは、さいきん、ベトナムフォーという料理にはまっています。
それで、三日れんぞくベトナムフォーを食べさされました。
やっぱりぼくは、同じのが三日も続いたらあきます。
明日は、ぜったい、ベトナムフォーは食べません。
Takがこのように申すのですが、私は収まりませんです(^_^;)
まだまだ、マイ・ベトナムブームは続く…
明日のTakの遠足のお弁当は、揚げ春巻きにしようと思ってるんだってば!
筍、豚肉、木耳、春雨、白菜入り♪♪
いや、もちろんTakのリクエストのエビフライは作ります。めんどくさいついでってことで。
ところで。
日本では「お味噌汁」というのは、なんだか完成度の高いスープという感じて、コレをご飯にかけると、「下品」みたいな風潮がありますよね。
私は雑炊が大好きだし、お茶漬けも好き。
味噌汁かけご飯、なかなかいいんじゃないの??と、時々思っておりました。
いつぞや、永田町、国会議員会館内に勤務してた頃、ランチに、ひとりで15分もシャカシャカ歩いていって、赤坂見附の韓国料理屋さんのランチを食べたことがあります。
永田町は、陸の孤島。
周囲にランチのできる場所などなく、いつも議員会館食堂で30分で昼食を済ます私たち、、、
お盆前後の間、期間限定の1時間休憩、歩くだけで往復30分かかるので、お店を選ぶ暇なし。「コレだ!」と思ったらすぐに入って、さっさとオーダーしないと、時間内に帰ってこれない。
何も考えず飛び込んだ韓国料理やさんのランチは、すごく混んでました。
きっと人気のお店だったんだね。
そして、みんなが、「豆腐の味噌汁かけごはん」みたいなヤツを食べている。
ウマそうだ。
「アレ、おねがいします」
選んでる時間なし。
豆の味と香りがとっても濃厚なスープをご飯にかけて食べるのです。
スープの中身はお豆腐と、野菜はなんだったか忘れた。もやしかなあ??
ちょっと辛い。
唐辛子も入ってる、そしていい香り。たぶん香菜も入ってたと思う。
もう10年以上前の1回きりのことなので、ぼんやりとしか覚えてませんが、そのときの味の記憶は、いまでも残っています。
朝つくった豆腐とわかめのお味噌汁。
仕事から帰ってきて、お腹がすいてたので、ご飯を丼によそって、お味噌汁をぶっかけた上に、唐辛子と香菜をきざんでのせてみました。
うん、いいじゃんいいじゃん。
ニンニクスライスもいいかも。
あとは、海系がちょっとほしいところ。「どっから」(明太子)の残りのタレをちょっと投入。
どっから(高級博多明太子)のタレは、こういうときのために残してあるのだ(^_^;)
ちょっクセのある海系の臭みとコクが加わります。
コレでキマリです。
韓国料理屋さんのランチにはかなわないけどネ。
あとは、Takに香菜の香りに徐々に慣れさせ、馴染ませるのだ!みておれ!
えっ?
卵に絡めてから入れるんじゃないの?
ってか、食べたことないけど、いろいろレシピをみていると、そう書いてあるのが多いんです。
タイスキ、ぜったい体験して、ウチでやらなくては!!
ゼヒわんさくんの食べたタイスキ、どんなだったかおしえて~~
でっ、
http://365tkg.com/
コレ知ってる?
中にはものすごい(高度な?)ミキシングもあるのですが、お友達によると納豆とカレーとバター…なんていうのもウマいらしい…
お肉や魚介類を卵にからめてからお鍋に入れる???
これは初めて知りました。
お肉を日本のしゃぶしゃぶのように、そのまま入れるっていうのもなかったような気がする。
そして、たまごかけご飯をフライパンで焼くっていうのも、すばらしいアイデアだ!
わんさは、納豆や韓国のりやキムチもいっしょに食べるのが好きです。
やっぱ下品かな・・・
私、タイ料理が大好きで、初めての海外はタイだったほどなのに、タイスキーは食べたことがないの(T_T)
タレが美味しそうなんだけど、どーやって作ればいいんだ!?
あと、お抜くや魚介類を卵にからめてからお鍋に入れるっていうのも特徴だよね。
やってみたい~!!
TKG(たまごかけご飯)ブームですよねー
私も大好き。
わりとスタンダードな範囲でいろいろバリエーションを楽しんでおります(*^_^*)
実はアレをフライパンで焼くのも好きだったりします…
どこへ言っても丼を注文するからですが。
丼って、とっても合理的にできていて、味や食材がコラボする超難易度の高い料理だと思っています。
ですが、上品とは言われない。。。味噌汁ぶっかけも卵ご飯も大好きわんさです。
タイスキー(タイのしゃぶしゃぶ。めっちゃおいしいのに、日本では流行らない)の最後にご飯と卵を入れて雑炊にして食べる方法は、日本人が流行らせたんですよ。
ああ、うんうん、そのヅケ丼みたいなのは好き。
さざえはんの田舎って、どこなん?
私は、お客さまが持ってきてくれるお刺身などが残ったら、翌日の朝、雑炊にしたり、お弁当に煮付けにして入れたりします。
サイズもちょうどいいもんね(*^_^*)
こういうの、Takと一緒に食べる週末の朝ゴハンなんかいいわ~~。
しかし、やっぱ、肉より魚のほうがバリエーションもあるし、美味しいよね。
瀬戸内海の旬の魚、私はまだまだ研究不足でわからない。
朝イチで、スーパーとかにいくと、漁れたての旬のウマイ魚を売ってるんだよね。
床に並べてね。
コレを利用しないテはないと、最近気付きました!!!
でも汁だくはダメ。
ご飯が汁吸ってると気分が萎えます。
麻婆丼は食べたことない。
中華丼は食べるけど天津飯は食べないなぁ。
どんぶりもんはかなり早くがっついて食べて完食できない(ご飯が汁吸ったらアウト)からめったに頼まない。
お刺身ご飯は大好きでーす。
うちの田舎は魚しかないけん。
刺身とご飯は普通の食事風景じゃ~。
残すと、酒と醤油につけ込んでくれて次の日の朝ご飯のおかず~。
中学んときはそれを焼いてのお弁当おかずにもなってました。
油の少ない魚だと、酒しょうゆにつけた刺身を朝、ご飯にのせて、ゴマ、わかめ、ねぎを乗せて、お湯(お茶ではなくお湯)をかけてお茶漬けにして食べたもんっす。
今でもお刺身は酒のアテじゃなくご飯のおかずだわ。
うふふ、おもしろいねぇ。
へぇぇぇ~~~
おもしろいわ。
なじぇ??
ってことは、麻婆丼や親子丼とかも食べないってこと?
私は、お寿司はいいんだけど、お刺身でご飯を食べるのが苦手だなあ。
一緒に口の中に入ってるのがヤだな。
Takは、さざえはんと一緒で、雑炊とお茶漬けは食べるけれど、味噌汁かけごはんは食べません。
もともと別のものと思っているのを合わせるのがイヤみたいだな。
ひとの嫌いなもの、苦手な食べ物を聞くのはやっぱりおもしろいわ(^_^;)
雑炊、お茶漬けは食べるけど・・・
否定してるわけでも、下品だとも思ってないんだけど、みそ汁かけご飯はダメなんだ。
子供がする分には全然平気。
うちのタラさんは汁物にご飯入れて食べるの大好き。
コーンスープにも入れる。
なんでもあり!
なんでみそ汁かけご飯が嫌いなんだろう。
汁とご飯が混じるのが嫌いなんで、ご飯が口に入っている状態で汁ものを口にすることないんだわ。
お茶は別。
ご飯が飲み込めないときの大切なパートナー・・・
ちなみに、ご飯におかずの汁つくのも嫌い。
お弁当は2段!
ムリならご飯はラップに包みます。
それでもお汁がついてたら・・・・「お百姓さんゴメン」と言ってその部分は食べません。
こんなさざえはアッパレ?(笑)
香菜は、好き嫌いがはっきり別れるよね。
私は、初体験のときはなんか変わった匂い~くらいだったけど、だんだん病みつきになって、
本格的なタイ料理やさんなんかにいくと、むせかえるようなあの匂いで、もぉ~わくわくするほど、ソウルフル!?に好きなのよね。
だからこそ、Takには、嫌いになってほしくないので、騙しつつ馴染ませたいと思うのであります(^_^;)
ベトナム料理はあまり食べないなぁ・・・
ご飯にお味噌汁掛けるのは
私もmitsukiも好きよ♪