1/27 大根カレー
先日atatachanのブログで「大根カレーがウマかった!!」ってゆーのを読んで、はやく作ってみたくてたまらなかったのです。
やっと作りました。
atatachanが参照されたのはこちら
ほんとにウマかった!
大根が残ってるぜ~…って時には、超オススメです。
しかし、私はご紹介のサイトのレシピどおりには作りませんでした。
この大根カレー、私なりの薀蓄を述べさせていただきたいのですm(_ _)m
まずは、このカレーは、1回分ごとに作るのがよい。
あっという間に出来る、まかないカレー…みたいな感じ♪
作り置きして、翌日も食べるとか、冷凍する…なんてことは考えず、食べ切る!
大根は、擂ってペーストにする分と、刻んで「具」にするのとあるけど、私の好みでは「具」は、大根の固い食感を残したいので、あまり煮込みまくりたくない。
柔らかく煮込むと、ペーストとの差があまりなくなる。
なので、刻んだ大根をまずはオリーヴオイルで、さっと炒めて、じっくり煮込んだペーストに投入する。
オリーヴオイルと唐辛子で大根を炒めると、ぺペロンチーノの時のようないい香りが漂いまくります♪
そこに醤油を回しかけ、ある程度、も~このまま食べてもほぼOK状態になったところで、ぐつぐつしてるペーストの中に投入。
画像の上に散らしているのは大根の葉っぱですが、ここはやはり香菜の出番かと…
唐辛子一本も一応入れました。
あっそうそう、もちろんここで、プルーンも入れました。
私は気合をいれまくり、大根1本、フードプロセッサーも引っ張り出してきてお鍋いっぱい作ってしまいましたが、
一回分ずつがオススメです。
とろりと柔らかい大根がお好みの方は、この限りではありません。
それにしても、出汁系、スープ系…何もナシで、この味は、本当にびっくりでした。
旦那も娘も肉好きだからね~
オリーブで炒めてからもいい感じだね。
大根カレー、まかない料理のように、チャッチャとできて、特にこの時期、
インフルの回復期にも、予防にも、大根っていいじゃん!
…てなわけで、私は今日のお昼も大根カレー!
(昨日はさすがに、食欲がなく、そこまで元気じゃなかった)
お肉が好きなご主人やmitsukiちゃんにも、豚モモスライスとかを入れればいいんじゃないかな~?
あと、エリンギもいいんじゃないかな?