WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

アジアン三昧

2009-06-26 | 緊縮生活






キャベツ
セロリ
きゅうり
トマト
中華麺3食
チャーシュー
地鶏モモ肉半額2パック
ナンプラー
大豆水煮缶
スナック菓子4袋(Takの訪問用)

計3030






私がスーパーのお買い物で千円札を3枚出すってことは、月1~2の出来事。
酒も買わないのに3枚ってのは、殆どあり得ないんだが…
コレってたいした買い物じゃないじゃん。
巷の人々は、こーやって生きているんだな。

最近の心身ともにお疲れモードのTAKAMI的には、東南アジア系を身体が渇望しているので、暫くアジアンモードでいけるように…っちゅうことで。




大好きな「カオマンガイ」

数年前、ロイヤルホストで「シンガポールチキンライス」っていう夏限定メニューありました。
覚えてるひといますか~!?
アレとほぼ同じ。
タイ米なら最高なんですが、ここは大きく妥協。
炊飯器に、鶏モモ肉、まるごと入れて炊いてみました。
やわらかくって美味しかったですよぉ~
コレに、TAKAMIオリジナルのタレを少しずつかけて食べるのです。
タレは模索中~ 今のままでも美味しいんだけど、もちょっとコクが欲しい。
プルーン、豆豉(トウチ)などで試してみる価値あり。果汁を煮詰めるのもアリ。
大好きなカオマンガイ、いずれ、TAKAMIのレシピを完成させて発表したいと思いますので、おたのしみに~(*^_^*)





お弁当の玉子焼きもこっそりエスニック。
タイ風オムレツ「カイヤーサイ」風。もちろんナンプラーで調理。





しっかし、このナンプラー、少なすぎ!!
バニラエッセンスじゃあるまいし、ラー油でもないでしょぉ!!
お醤油よっ!
やっぱペットボトルでしょぉ~~~!!
ネットで買うしかないか、、、



中華麺は、今日にでも、タイ風にアレンジ予定。
タイのインスタントラーメン、三越で買うと高い~~っっ! 買う気が萎える…
20年前、タイに行ったとき、コレが、5円とかぐらいだったのを忘れません。





しかし、今回は、先日取り寄せた、荻窪「田ぶし」のつけ麺のタレの残りでアレンジ。





Takが朝、食べきれず残したさぬきうどん。
いくらさぬきうどんでも、つゆにずーっと浸かったままじゃーのびて、ふにゃふにゃになります。
コレも、香菜、レモン、ナンプラー、豆板醤でアジアンにアレンジしてランチに♪


…こんな私にTakを付き合わせるのもさすがにちょっと気がひけるので、
Takには、オーソドックスに(^_^;)
この、ソーセージと、ターンオーバーの目玉焼きと、レタスととスープだけの晩ご飯を、Takは「豪華ディナー」、めっちゃウマかったと日記に書いていました。
ケナゲだ、、、
こんなんで喜んでくれるなんて(T_T)





おまけ



コレはTakが育てている青梗菜。
ん? スーパーで並んでるのとなんか違う…



でも味はチンゲンサイです(*^_^*)
元気に広がりまくっている葉っぱ♪ やわらかくて美味しい~♪












Comments (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イルカさんたち | TOP | TAKAMI「婚活」に乗り... »
最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近 (おゆき)
2009-06-26 09:24:08
私はスーパーが徒歩5分にありますが
行く回数を(会社帰りとかでも)減らしています。
なんか余計なもの(みつきのお菓子とか 値下げになったものとか・・<あとでダメにする食材も多い)
を買っちゃうから。。。

おかげで少しですが食費が減りました。

調味料(海外もの)は少量で高いよね・・
業務用の値段を知ってると(と言っても結構高いんだけどね)
買う気がしなくて 我が家は和食系の調味料ばかり(笑)

TAKくんのスープのポット、やっぱ、いいわぁ~♪

うちはミニトマトがもう少しで色づきそうですが
果たして甘いのだろうか・・・?
返信する
Unknown (TAKAMI)
2009-06-27 03:01:13
♪おゆき
うんうん。私も、「今必要」なものしか買わない。
値下げになってるから買いだめ…とかはしないのが鉄則であります。
「あとで必要」なものは、「今必要」になってから買う。
「備え在れば憂いなし」といって、買い置きをしまくる男友達に、ものすごく呆れられたことがありますが、メゲません。
シャンプーも胡麻油も洗剤も、ものすごーくケチケチと使っております(^_^;)
ミニトマト、もうすぐ食べられるのね♪
楽しみだね~
やっぱ、もぎたては美味しいよ♪♪
私もチンゲンサイを今朝、2枚ほどむしって食べてしまったが、勝手にとるなといって、あとでTakに怒られた(^_^;)

返信する
Unknown (kaede)
2009-06-27 04:57:53
エスニックか~我が家では全く未開拓の分野です。
香草とか皆苦手なのよね…

うちでは今、しその葉(青と赤)とバジルがわさわさと生えています。
使い切れないのよ…(バジルはトマトと一緒に植えると虫除けになると聞いて植えた)
研究しなくちゃ。

シンガポールチキンライス、確か川崎ラゾーナのフードコートにあったよ。
昔、シンガポールでも食べたことある。
ご飯と一緒に炊飯器に入れて炊けるんだ…
そういえば肉入りピラフ炊いたことあったわ、
今度やってみよう。
返信する
Unknown (えみりん)
2009-06-27 22:36:13
 >Takが朝、食べきれず残したさぬきうどん。
さすが、高松の人ですねぇ
娘の友だちが高松にいるのですが、
朝からうどんは当たり前といわれて…
ご飯の感覚で、しっぽくうどんをよく食べると
言っておりました。

TAKAMIさんのお料理って、奥が深いわぁ…
返信する
 (TAKAMI)
2009-06-28 17:56:58
♪kaedeちゃん
鶏肉はね、ブロイラーで抗生物質をたくさん与えてるようなやつだと、ご飯全体に薬くさい臭みがうつってしまうので、健全に育った鶏モモを使ってね。
お肉もとってもやわらかく、鶏そのものの美味しいスープでご飯が炊きあがるるよ。
でも、それでもやっぱ、生姜スライス2,3切れは、香りづけに一緒に入れて炊きました。

お友達に教えてもらったんだけど、シソとニンニクスライスを醤油漬けにして、佃煮のように刻んで食べるの、美味しいよ~~
これで大量にシソが消費できます。
ってか、私だったらふつーに佃煮にしちゃうなあ~~ 昆布とかも一緒に刻んで入れてもいいかも。
お弁当や、おにぎり、お茶漬け、重宝するのでは。


♪えみりんさん
うどんはね、朝、ご飯を炊き忘れてたり、タイマーセットを間違えて間に合わないときに登場するのです(^_^;)
素麺も同様です。
だもんで、ネギさえなくてただの「しょうゆうどん」だったりすることも、、、
でも、「しっぽくうどん」はさすがに朝から作る時間はありませ~~ん!
でも、栄養満点で、ちょっと「のびのび」気味で、おなかにやさしく、朝ごはんにも、お夜食にもいいですよね♪
返信する

post a comment

Recent Entries | 緊縮生活