WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

夏はしょうゆうどん!

2012-08-01 | 美味礼讃





昨日、先輩の指示で、スーパーの売り場で人参に値段のバーコードのシールを貼ろうとして、
「おや、ポップと値段が違うじゃないか… この指示はどういう意味なのだろうか」と、暫し思案していたら、前の職場「うどん」のイケメン店長に声をかけられた。
さぞかし「ぼーっ」としてるように見えただろぉな~~
「この人、ちゃんと仕事できてんのか~~!?」とか思われたかも、、、(^_^;)

「うわ~っ、店長、どうしたん? なんでココにおるん?!」
「いや、○○(苗字ね)さんがここで働いてるって言ってたから、ちょっと用事がてらいるか覗いてみた」

相変わらずのイケメンだ。いや、いつも白い作業帽を被って、職人のカッコしてるとこしか見たことなかったけど、
ふつーのカッコしてたら、また違った雰囲気のイケメンだなあ~~

店長は息子さんを抱っこして、さらに2人目が生まれて、今母子ともども病院にいるんだって。
「うわぁ~~それはおめでとうございます。息子くんも、お父さんに似てイケメンでめっちゃかわいいやん(*^_^*)」

と、まあ、ちょっと立ち話をして、店長もがんばってね!またうどん食べにいくね~~ってことで、、

なんかミョ~に嬉しかったなあ~~~


でもって、本日のお題は「しょうゆうどん」


一昨日のこと、Takが部活がお休みで、1日中だらだらと過ごしておりました。
私は朝から「スーパー」、その後、午後は所用で、市役所その他、数箇所を巡ったんだけど、
Takも一緒に来るっていうので、「勉強はどーなるのよ」「帰ってからする」などといいながら同行することに。

書類を貰いにいった実家でTakがじーちゃんとオセロなんかやり始めたりしたので、
すっかり時間を食ってしまい、途中でうどん屋さんにいこうといってたのに、
高松のうどん屋は軒並み夕方までには閉まってしまうので食いっぱぐれ、
夕飯は家でうどんに決定。
しかも、私は「しょうゆうどん」Takは「かけうどん」ってことで折り合いがつかず、
両方作るハメに…
私は「しょうゆ」、Takは両方。
以前にもこんなことあったような気がするな~~~

しょうゆうどん用にすだちを求めて「スーパーマルナカ」に行ったら、1箱1000円以上でございました。
う~ん…高い!まだ買えない、、、
仕方なく4個150円を買い、しょうゆうどんの材料はキッチリ揃えてきました。

すなわち…万能ネギ、新生姜、大根、すだち。
うどんは、今回は「日の出製麺所」の「さぬきの夢2000」の太麺。
醤油は、買い置きの、元祖しょうゆうどんの「小縣家」の醤油がございます。

茹でたての麺を、冷水でぎゅっと締めて、冒頭の画像のようにトッピング。
ここにしょうゆをくる~ん!と、2回しほどかけて出来上がり~~!!
この季節は、新生姜とすだちでぜひ味わってくださいませ!


しかし、Takはかけうどん派で、あたたかい茹でたて麺の「かけ」も出汁にはこたわり、
昆布と鰹節を大量に使って作る。
薄いと文句言われるので惜しみなく使います。
粉末の天然出汁の素も投入。うまみに奥行きが出ます。
それに塩、醤油、黒砂糖少々。

せめて、この上出来の出汁で、「かけ」ではなく「月見うどん」で食べたいもんだ。
「月見うどん」
前職場では、うどんを入れたあと、卵を割り入れた上からそぉ~~っと、卵の表面がうっすら白く固まるようにアツアツの出汁をまわしかけてました。
ほら、あのチキンラーメンみたいにね。
そのいいカンジの画像を探してみたけど、「コレだ!」っていうのは発見できませんでした。
こちらは、フリー素材だけど、プロの写真のようだけど、ネギが白ネギだし、揚げ玉も既に投入済みなので「さぬきうどん」的ではありませ~ん(^_^;)







Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディナーライヴ♪ | TOP |  宿題進捗にブチ切れる! »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
昼は (おゆき)
2012-08-01 08:30:06
うどんに決定だわ(((((爆))))

うちの子は揚げ玉好きなので・・・・だから太るんだわね(~_~;)
返信する
 (TAKAMI)
2012-08-01 09:33:59
♪おゆき
「揚げ玉」は、こちらでは「天かす」といって、
セルフうどん店では、入れ放題よ~
天ぷらを揚げたときの衣の残りで天かすを作ってトッピング用にするのでです。
私は「サクサク」の天かすが好きで、
汁に浸ってべしょっとなっちゃったら、ちょっと哀しいのよね、、、
讃岐人は、うどんのトッピングにもうるさいです(^_^;)
Takの場合は太ることのみならず、「糖尿病」とかさ、生活習慣病が心配だわ。
せっせと野菜をヘルシーに食べさせなくては!!
返信する
うどん県 (eowyn)
2012-08-01 16:47:13
全国に名産うどんは数あれど、さぬきうどんは最高だー!
うどん県に改名した(笑)とき、さもありなんとひざを叩いたものでした。(・∀・)

うちの地方では、TAKAMIさんの「しょうゆうどん」風のものを、「香露(ころ)うどん」と言うんだよ。
しょうゆでなく、濃い目のつゆをかけます。
すだちをギュッと絞るの、旨いよね~♪
今夜のメニュー、これに変更しよう。(^_^)v
返信する
 (TAKAMI)
2012-08-03 19:33:26
♪eowyunさん
うどん県、その後HPでは「要の台所」で、次々と新しい郷土料理的レシピを紹介などしていて、かなり楽しめますよ~♪
「香露うどん」なんて、なんか美しいですね~
これまた俳句の世界…ってカンジ(*^_^*)
夏はしょうゆ…より夏は香露でしょぉ~~
香る露…って、きれいやわ~~
しかし、濃い目のつゆをかけるとなると、「さぬきうどん」的にはぶっかけの仲間かなあ~~
しかし、実は私は、ヒソカに、うどんよりお蕎麦が好きなのです。
おいしいお蕎麦がたべた~~~い!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味礼讃