昨日から今日にかけての風は、猛烈だった。
船は当然のことながら、欠航。それも昨日の早い時間に欠航が決まっていた。
午前中は、畑には行けないので、レモン仕事。
レモン麹を作った。レモン(皮ごと)と麹、塩をまぜて作る。ドレッシングを作るときなどにいれる。
毎日かき回すと、一週間くらいでできあがる。
ついでに、レモンのコンフィを作った。グラニュー糖で煮て、オーブンで乾かす。
このレモンと、オレンジピール、クルミを混ぜ込んだパウンドケーキも焼いた。種には、レモン2個分の皮もすりおろして入れた。
午後になって、風が弱くなったので、防風ネットを直すのを手伝った。
畑仕事をするには、やはり装具をつけないと、骨折したところが痛い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます