2月初めに、美瑛に泊まって、スキーツアーに行った時に、インストラクターの川上敦さんから大豆を頂いた。
これがまたほんとうにおいしい。
その時にさとさんから、大豆は、煮るよりも蒸す方がおいしいと教えてもらった。
大豆はやわらかくなるのにけっこう時間がかかる。それで、一度にたくさん蒸して、使わない分は冷凍しておくことにした。
昨日はひじきと一緒に煮た。
サラダに入れてもおいしい。
なにより健康にいい食材なのが嬉しい。
川上さんは、スキーシーズンオフの時には、近くで農家を手伝っているとのこと。
スキーが上手で、教え方も上手なのはもちろんだけど、農夫もとっても似合う感じ。
最初に会った時にもそう思ったけど、イメージは「大草原の小さな家」のお父さん。
家も、手作りな感じだし、料理用のストーブもすごくすてきで、大草原の家みたい。
来週急にスキーに行こうと決めたので、今週は、大忙し。
なかなかブログも書けないけど、元気です。
これがまたほんとうにおいしい。
その時にさとさんから、大豆は、煮るよりも蒸す方がおいしいと教えてもらった。
大豆はやわらかくなるのにけっこう時間がかかる。それで、一度にたくさん蒸して、使わない分は冷凍しておくことにした。
昨日はひじきと一緒に煮た。
サラダに入れてもおいしい。
なにより健康にいい食材なのが嬉しい。
川上さんは、スキーシーズンオフの時には、近くで農家を手伝っているとのこと。
スキーが上手で、教え方も上手なのはもちろんだけど、農夫もとっても似合う感じ。
最初に会った時にもそう思ったけど、イメージは「大草原の小さな家」のお父さん。
家も、手作りな感じだし、料理用のストーブもすごくすてきで、大草原の家みたい。
来週急にスキーに行こうと決めたので、今週は、大忙し。
なかなかブログも書けないけど、元気です。