今朝までに、注文を受けたレモンを全て箱詰めにした。
残ったのは、小さい物、皮がちょっときれいじゃないもの、私がもぐ前に落ちてしまったもの。
それらの一部を使って、初めてレモンジャムを煮てみた。
今日は、すごく天気が悪い。
こういう日は、ジャムを煮るのにふさわしい。
準備をする。
種を袋にいれて、煮詰めるのだけど、いつも使うお茶パックの紙がない。
しょうがないので、マスクを作ったガーゼで手作りした。
ジャムは煮ているときのにおいが、とても心地よくて、いい気分になる。
できあがりもよく、おいしいジャムができあがった。ジャムはやっぱり、酸っぱさが命。
なので、イチゴジャムなどは、あまり好きじゃなくて、こういう酸っぱいのが大好き。
今日はもう少ししたら、おでんを煮て、夜は初めてオンライン飲み会というのに参加する。