しばらく調布にいることになったので、三宅島からいろいろ送ってもらった。
今日はすごく大きな荷物が届いた。送ってもらった物は、大体がこちらでは時間があるので、保存食などを作るつもり。まだ寒いので、干し芋を作ろうか。
友人から教わった塩レモンを作ったところ、すごくおいしかったので、もっと作ることにした。
この中で一番大きなレモンは、ハウスで私が大事にしていたもの。ハウスをもうじき返すので、夫がとって送ってくれた。
どこまで大きくなるか見たかった。まあでも、これでもずいぶん大きい。
秋に送ってもらった紅玉は、そろそろダメになりそうなので、急いでジャムなどを作ろう。
あとは、明日葉。
里芋。
他には、野菜ではないけど、これも送ってもらった。
三宅島では、鍋をするときには、カセットボンベのコンロを使う。そうすると、寒い部屋も暖かくなる。
なので、IHコンロはいらないので、こちらで使うことにした。
明日は、すき焼きでもしようかな。