今朝は、5:30に夫が船で戻ってきた。よって、私も早起きすることになった。
今日の午前中は、手作りにいそしんだ。
サクランボのコンポートと、アンズのジャム。
サクランボは、息子のお嫁さんの実家が山形の果樹農家なのだけど、今年は天候のせいで、あまりできのよくないサクランボがあるという。
手伝いにいっているお嫁さんが、ジャムか何か作るなら、送ります、といってくれて、送ってくださいと即答。
サクランボでジャムとは、なんとぜいたくな。そして、今回は、ジャムではなく、コンポートをタルトにのせて焼き、クッキーのようなタルトを作るレシピを見つけ、それにチャレンジすることにした。
ずっと前にも送ってもらったことがあって、その時に、種取り機を買った。それを使うと種がスポンととれる。
種がとれたサクランボ。
コンポートを煮ているときに、アンズが届いた。タルトの生地だけ作って、冷蔵庫で寝かせて、おしまいにした。続きは明日。
次はアンズジャム作り、数日前、長野にいったKさんから連絡があり、アンズを売っているけど、ほしいなら送るけど、といってくれた。
去年は徳島のKさんの娘さんの家でとれたのを送ってくれたけど、今年はとれないという。
それで、送ってもらうように頼んだ。ほんとうに面倒なことを引き受けてくれて、感謝。
早速アンズジャムを煮ることにした。
これで、1年分のアンズジャムができあがった。
午後はB-2の草取り。夫は草刈り機で草を刈る。