三宅島では、雪は降らないものの、すごく冷たい雨が1日中降っていた。
運動にもいけず、畑にもいかず、家から一歩も出なかった。
時間があったので、レモンのB級品の汁をしぼって、冷凍した。
ジップロックにうすく液をいれて、割れやすいようにして、去年もドレッシングなどに1年中使った。
それをしながら、黒小豆を煮て、おしるこを作った。
昨日は、北海道のふじたさんから送って頂いた花豆を煮たが、写真を載せ忘れたので、ここに載せておく。
初めて煮たが、すごくおいしかった。
大きい豆なので、2日間水につけてから、煮始めた。
まだ豆が半分残っているので、また煮るのが楽しみ。
一緒に送って頂いた貝豆と栗豆も、近々煮てみよう。どちらも初めて煮る豆だ。