紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

秋田八幡平スキー・1日目

2010-12-20 17:16:32 | 4・テレマークスキー日記
昨シーズン中、ずっと思っていたのは、シーズンの初めには、「まほろば倶楽部」のセンスアップを受けよう。
バックカントリーに出ていく前に、まず講習を受けて、理論を頭の中に入れる。
それが大事な気がしていた。

年末のこの時期、いつにしようかと思ったけど、この先は忙しいし、だからといって、正月過ぎすぐというのも、行きにくい。

それで、12月18日・19日で秋田の八幡平まで行くことにした。

そして、帰ってきて思ったのは、忘れないように書いておくのだけど、やっぱり、
「シーズンの初めは必ずセンスアップを受けよう。」

まほろば倶楽部の講習のいいところは、ゲレンデでレッスンするのでなく、深雪での滑りを重点的に教えてくれる。

私がテレマークスキーをするのは、ゲレンデで滑るためではなくて、山に登って滑るのを目的としているので、深雪で滑れないと困るのである。

深雪で沈まずに滑るには、スピードを出すこと。板が浮いていないと、足を動かすことができない。つねに、スキーの板の先端が雪の上に出ていないとダメ。
そのための身体の動きを、洋服をぬいで、靴をぬいで、ソックスまでぬいで、教わってきた。目からうろこの話しがたくさんあった。


■ 12月18日(土)

6:56 はやて13号にのって、盛岡駅に行く。

9:22 盛岡駅北口にまほろば倶楽部の石木田ひろさんが迎えにきてくれる。

センスアップを一緒に受ける2人と一緒に、車に乗せてもらって、秋田八幡平を目ざす。
この時期、バスもないので、車がないと八幡平スキー場にはたどり着けない。

11:30頃 八幡平ホテルに到着し、昼ご飯を食べて、スキーのしたくを整える。

12:30 レストハウス集合。

この日一緒にレッスンを受けたのは、O木さん(藤沢)、T熊さん(川崎)、I川さん(県北)、I藤さん(湯沢)、U田さん(大阪)というメンバーで、あちこちから集まってきた。




こんな天気の中、レッスンが始まった。

 


この日一日中寒々しい感じだった。

レッスン中の写真はないので、後は一気に温泉のあとのカンパイ! 

 

 
みなさん、初めてお会いする方達ばかりだったけど、まほろば倶楽部の記録を、一つ残らず見ているので、初めてという気がしない。一晩で、ずいぶんお近づきになれて、嬉しかった。

泊まったのは、八幡平高原ホテル。

 


こんなまきストーブが燃えていた。

 

スキーをして、温泉を楽しみ、あとはみんなでお酒を飲みつつ歓談(おまけに運動まで!)をするというのは、最高のぜいたく。


秋田八幡平スキー・2日目

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hosoiさんへ (紅蓮)
2010-12-21 06:29:39
行ってきました~。今年も1ヶ月に1度のチャンスを大事にあちこち出かけます。
hosoiさんは、赤ちゃん生まれたばかりだし、なかなか遠出は難しいかもしれないですね。
今が一番かわいい時なので、育児がんばってくださいね~。あと少しすれば、一緒に滑れるようになれますよ♪
返信する
Unknown (hosoi)
2010-12-21 00:18:36
いや~あ、うらやましい~。
新雪、楽しそう~。
こちらは今シーズン未だ、予定たたず。。。
滑りに行きたいなあ~。
また、いろんな情報、教えてくださいね。
返信する
さとさんへ (紅蓮)
2010-12-20 21:23:28
さとさん、ほんとうね。最初は、毎年聞いているけど、また去年とは違う切り口の滑り方の話しを聞くって、すごくためになりますね。今年は、一つストンと身体の中に落ちた言葉がありました。次回に一緒に確認し合いましょう。
そして、センスアップ、夜の宴会を楽しみに参加している方もいらっしゃるようでしたね。(笑)
来月だいじょうぶですか? 一緒にBCクロカン練習できたら、嬉しいです。もうわくわくだな~。
返信する
シーズン初めは・・・ (さと)
2010-12-20 18:28:20
私もまずは講習を受けてからスタートするのが一番と感じましたね。
遠く八幡平に行った甲斐がありましたよ♪
すごく為になった~

私は一人だったので(ひろさんは実家泊まり)宴会がなかったのが残念(苦笑)
楽しそうですね!
あの時はまきストーブの前にはたくさんクロカンシューズがずらっと並んでいましたよ。
アルペンの強化選手でも今はクロカンもするのよ。
ポジションの安定には役立つものね。

来月一緒のスキーがとても楽しみでーす。
忘れないように覚えておかなきゃ(笑)
復習しようね♪
返信する

コメントを投稿