東彼杵郡波佐見町にある「やまいちラーメン」まで遠征です。
波佐見町は実は初めてでした。
清酒「六十余洲」の今里酒造もありました。(結構美味しいですよ)
この清酒は昔から(先々代から)扱っていますが、行った(通った)のは
初めてで、こんな場所、こんな環境にあるのかー、とちょっと感慨。
きっと「土」も「水」も良いのでしょう。
さて、ラーメンです。
ここのラーメンが美味しいという噂は聞いておりましたが、行ってみて納得
しました。トッピングは結構多めのネギ、のり、チャーシューです。
麺も良いし、チャーシューも、もともと柔らかい部分を使っているのか、
ほくほくとした食感で、油っぽさよりもジューシーさを感じる味わいで
とても美味しいです。
一番大切なスープはと言えば、やや軽めだけど、トンコツの素直な旨味を失わず、
外向的な明るさを持ったスープです。軽やかで美味しい。ただ、バランスと
しては若干ですが深みが浅く、塩気が多い気がしました。
でもきっとアク取りは丹念に行われているのだと思います。
このお店ではチャンポンもかなりの人気ということらしいですが、その基本
スープの特性からすると、明るく外向的な(変わった表現ですが)ところは
チャンポンでも生かされることでしょう。次回機会があればぜひ食べてみたい
です。
ちなみにメニューを張っておきます。(ちょっと画像が暗かったかも)
家内と二人で食べたのは、チャーシューメンとラーメンセット(ノーマルラーメン
+餃子+ごはん)でした。
さすが陶器の町「波佐見町」だけあってどんぶりも波佐見焼き、ごはん茶碗も
可愛らしい波佐見焼きでした。
接客なども含めて、全体的にとても良いお店でしたので、また行けると良いなぁ。
波佐見町は実は初めてでした。
清酒「六十余洲」の今里酒造もありました。(結構美味しいですよ)
この清酒は昔から(先々代から)扱っていますが、行った(通った)のは
初めてで、こんな場所、こんな環境にあるのかー、とちょっと感慨。
きっと「土」も「水」も良いのでしょう。
さて、ラーメンです。
ここのラーメンが美味しいという噂は聞いておりましたが、行ってみて納得
しました。トッピングは結構多めのネギ、のり、チャーシューです。
麺も良いし、チャーシューも、もともと柔らかい部分を使っているのか、
ほくほくとした食感で、油っぽさよりもジューシーさを感じる味わいで
とても美味しいです。
一番大切なスープはと言えば、やや軽めだけど、トンコツの素直な旨味を失わず、
外向的な明るさを持ったスープです。軽やかで美味しい。ただ、バランスと
しては若干ですが深みが浅く、塩気が多い気がしました。
でもきっとアク取りは丹念に行われているのだと思います。
このお店ではチャンポンもかなりの人気ということらしいですが、その基本
スープの特性からすると、明るく外向的な(変わった表現ですが)ところは
チャンポンでも生かされることでしょう。次回機会があればぜひ食べてみたい
です。
ちなみにメニューを張っておきます。(ちょっと画像が暗かったかも)
家内と二人で食べたのは、チャーシューメンとラーメンセット(ノーマルラーメン
+餃子+ごはん)でした。
さすが陶器の町「波佐見町」だけあってどんぶりも波佐見焼き、ごはん茶碗も
可愛らしい波佐見焼きでした。
接客なども含めて、全体的にとても良いお店でしたので、また行けると良いなぁ。