魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

美味しい居酒屋で軍艦島談義

2010年09月03日 | 美味しいもの
「亜紗」という居酒屋さんが美味しいという噂だったので、
初めて行ってみました。

3店舗ある中で、宿に近くて歩いていける「多ら福 亜紗」(思案橋
というか、正確には油屋町)に決定。本店はNBC前の桜町。



東京よりみえられたオープロジェクトの方(軍艦島のDVDや写真集を
発行しているプロの方たちです)と遭遇し、どこかで食事でも・・・
ということで選んだお店です。



まず、やたらと賑わっています。
予約を入れていたから良かったとは思いますが、適当に入ると
いっぱいで無理なことも多いかもです。


さて、お料理です。

まずは何といってもお刺身から。







盛り合わせで頂きました。あと「鯨ベーコン」(手前の方です)も。


鯨ベーコンって長崎以外の方には馴染みが薄いかもしれません。

海のベーコンと思っていただければいいです。



刺身は新鮮で弾力も十分です。厚みが絶妙で、素材の旨味を伝えて
いるのでしょう。遥々いらっしゃった東京組にも喜んでいただけた
ようで、まずは安心しました。



次はこれ。






ぶりかま、かますの塩焼きです。

脂の乗りがバッチリで良いですね~。



さらに隣の席のオーダーを見て、とても美味しそうだったので
思わずいっちゃったのがこれ。





パリパリポテトのエビマヨ?だったっけ???
(そんな名前でした。多分違うけど何となくわかってください)


まあ、これは味自体が濃いので美味しいです。エビの弾力、揚げ加減
も良い感じでした。

あと太刀魚の唐揚げやコロッケなども食べてお腹いっぱい。


なるほど、賑わっているわけが分かりました。
週末は予約がないと入れないらしいです。

また通って美味しいメニューを体験して、次なる接待用に
知っておかなければならないかも?です。



さて、〆は私の十八番です。





雲龍亭のギョウザ。まあね、これ、けなす人がいたら、どうぞ
けなしてください。って感じです。
敗れても本望です。長崎っ子のソウルフードですから。
これをご紹介してコーヒー飲んで歩いて帰りました。


にしても・・・居酒屋って賑わっているせいもあるのだけれど、
うるさいよね。

大声を出さないと話が出来ないって、どこか間違っている気がする。
(どこの居酒屋にもたいていそう。音楽がうるさい店も特にね)

喉が疲れて、痛くて、しょうがない。
もうちょっと静かで、ゆっくりとお話が出来る環境を作って
欲しいなあ。

当然ながら軍艦島の話、長崎の話、美味しいものの話などで
盛り上がりました。


そういえば「空から見るなんとか」というTV番組で長崎市や
軍艦島が紹介されていました。(TV東京系)

コメント
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