夏バテ気味なので、ラーメンというよりはちょっと変化球で・・・
「トムヤム春雨」
某ショッピングセンターにある輸入食材のお店にて購入。
こいつがやたらと辛い!
ヒーヒー!言いながらも何とか食べ終えました。
でも結局春雨は邪魔。スープだけの方が美味しいと気付きました。
春雨でなくラーメンの麺だったらどうなんだろう???
でも「やっぱいトンコツやろう!」って心の声がします。
さてと、そんな今宵はこれです。
2005 Ch.カデ
(仏、ボルドー、カスティヨン地区、赤)
先日とある輸入元のセールがあり、10ケース(120本)ほど申し込んだのですが、
結局買えたのが11本という半端数。
あと1本何かありませんか?ってテキトーに入れたワインです。
もう入らないので販売はしないのですが・・・、そんな時にかぎってこれが
美味いから!?ちょっとガックリ。
さすが偉大な2005年、香りからしっかりと目の詰まった鮮やかなベリーです。
プラムやブラックチェリー。井戸のコケやエンピツの芯、ジンジンと深い香り。
味わいはしっかりと果実味、タンニン、酸が乗り、バランスも良く、コンパクト
ですがこの価格とは思えないほど充実しています。やはりヴィンテージなのです。
ボルドー赤は2000、2005年を選ぶのが安くて美味しいワインにあたる法則でしょうか。
(ブルゴーニュ赤は2005、2009?)
もちろん重たく、しっかりしたヴィンテージがお好きでない方(軽いのがお好きな
方)も多いでしょうから、そんな方には正解ではありませんけど。
ところで昨日の日記で「無窮洞」のリンクが間違っていたので訂正いたしました。
過去の面白い記事が出ますので、今一度お試しください。
それとこっそりとyoutubeにて楽器遊びしてます。
「トムヤム春雨」
某ショッピングセンターにある輸入食材のお店にて購入。
こいつがやたらと辛い!
ヒーヒー!言いながらも何とか食べ終えました。
でも結局春雨は邪魔。スープだけの方が美味しいと気付きました。
春雨でなくラーメンの麺だったらどうなんだろう???
でも「やっぱいトンコツやろう!」って心の声がします。
さてと、そんな今宵はこれです。
2005 Ch.カデ
(仏、ボルドー、カスティヨン地区、赤)
先日とある輸入元のセールがあり、10ケース(120本)ほど申し込んだのですが、
結局買えたのが11本という半端数。
あと1本何かありませんか?ってテキトーに入れたワインです。
もう入らないので販売はしないのですが・・・、そんな時にかぎってこれが
美味いから!?ちょっとガックリ。
さすが偉大な2005年、香りからしっかりと目の詰まった鮮やかなベリーです。
プラムやブラックチェリー。井戸のコケやエンピツの芯、ジンジンと深い香り。
味わいはしっかりと果実味、タンニン、酸が乗り、バランスも良く、コンパクト
ですがこの価格とは思えないほど充実しています。やはりヴィンテージなのです。
ボルドー赤は2000、2005年を選ぶのが安くて美味しいワインにあたる法則でしょうか。
(ブルゴーニュ赤は2005、2009?)
もちろん重たく、しっかりしたヴィンテージがお好きでない方(軽いのがお好きな
方)も多いでしょうから、そんな方には正解ではありませんけど。
ところで昨日の日記で「無窮洞」のリンクが間違っていたので訂正いたしました。
過去の面白い記事が出ますので、今一度お試しください。
それとこっそりとyoutubeにて楽器遊びしてます。