矢上町にある「らーめん わげ」が新店舗「らーめん 一昇軒」へ。
行ってまいりました。
結局、屋号を変えただけで、店主も奥さまもいらっしゃいました。
お元気でした。つまり基本は同じです。
というところで、まずは基本のデフォラーメンを。
新メニューでは「こってりトンコツ」でしたっけ。そんな名前。
ドンブリも変えています。
基本的味わいは「わげ」の味。
変えられた部分があります。
それは背あぶら投入でしょうか。
写真の白いつぶつぶ的なところが見えます。
上には油の層があります。濃さからくる泡立ちは油の層であまり立ちません。
まずはスープをひとすすり。
あれ、どこか変わってる???
この日だけかも知れませんが、濃度か薄めで骨粉も少ない。味わいをラード
(背あぶら)が強めに出ています。
これは若者には良いですが、私のような中年にはちょっときつい。
その時は嬉しくて、美味しくて食べてしまいますが、後からがきつい!!!
その後しばらく「こんなはずではなかった」と胃がもたれています。
お昼に食べたのですが、夕ご飯もいらないかも、と思ういくらいの腹持ち。
次回は「脂少なめ」か「ラード抜き」でいきたいと思います。
メニューにも「ラード少なめ、ラード抜きもできます」って書くか、
基本は「ラード抜き」にして「ラード入れもできます」ってやるか、
もしくはオーダー時に説明してもいいのではと思いました。
確かにその時はガツガツ食べました。味はさすがで美味しいです。
思うように上手くい時も、いかない時もあるでしょう。潔く受け止めますの
で脂頼りでなく、もっとエキス分の濃度で勝負していただきたいと思います。
屋号も変えたから味も変えたのでしょうが、個人的には昨年秋以降のスタイ
ルが大好きです。
でもこのお店はいろいろと進化するので次が楽しみです。
期待しましょう。
この日Ⅴ・ファーレン長崎が見事な勝利をしたのでシャンパーニュを開けました。
ラーメンもシャンパーニュもやはり泡立ち勝負ですね。
昇りゆく泡のようにⅤ・ファーレン長崎と一昇軒(わげ新店舗)に期待します。
*追記 尚、2015年現在は経営者も変わり、味も変わっております。
行ってまいりました。
結局、屋号を変えただけで、店主も奥さまもいらっしゃいました。
お元気でした。つまり基本は同じです。
というところで、まずは基本のデフォラーメンを。
新メニューでは「こってりトンコツ」でしたっけ。そんな名前。
ドンブリも変えています。
基本的味わいは「わげ」の味。
変えられた部分があります。
それは背あぶら投入でしょうか。
写真の白いつぶつぶ的なところが見えます。
上には油の層があります。濃さからくる泡立ちは油の層であまり立ちません。
まずはスープをひとすすり。
あれ、どこか変わってる???
この日だけかも知れませんが、濃度か薄めで骨粉も少ない。味わいをラード
(背あぶら)が強めに出ています。
これは若者には良いですが、私のような中年にはちょっときつい。
その時は嬉しくて、美味しくて食べてしまいますが、後からがきつい!!!
その後しばらく「こんなはずではなかった」と胃がもたれています。
お昼に食べたのですが、夕ご飯もいらないかも、と思ういくらいの腹持ち。
次回は「脂少なめ」か「ラード抜き」でいきたいと思います。
メニューにも「ラード少なめ、ラード抜きもできます」って書くか、
基本は「ラード抜き」にして「ラード入れもできます」ってやるか、
もしくはオーダー時に説明してもいいのではと思いました。
確かにその時はガツガツ食べました。味はさすがで美味しいです。
思うように上手くい時も、いかない時もあるでしょう。潔く受け止めますの
で脂頼りでなく、もっとエキス分の濃度で勝負していただきたいと思います。
屋号も変えたから味も変えたのでしょうが、個人的には昨年秋以降のスタイ
ルが大好きです。
でもこのお店はいろいろと進化するので次が楽しみです。
期待しましょう。
この日Ⅴ・ファーレン長崎が見事な勝利をしたのでシャンパーニュを開けました。
ラーメンもシャンパーニュもやはり泡立ち勝負ですね。
昇りゆく泡のようにⅤ・ファーレン長崎と一昇軒(わげ新店舗)に期待します。
*追記 尚、2015年現在は経営者も変わり、味も変わっております。