魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

カレーと比較級

2014年11月12日 | 美味しいもの
ミラン、長崎市大波止店(樺島町)。エビカレー。



エビカレーはちょっと淋しい。チキンとホウレン草かチキンとナス辺りがベターかな。
ありがたいハーフナン&ハーフライス。もちろん辛さは控え目の10辛ね。
ランパス(540円)でいける回数も少なくなってきました。




そして長崎市大橋町にあるフォルピーズカフェ。



基本のチキンカレー。

スパイシーで優しい。辛くしてもらったけれど、あまりに辛くすると苦みが出たり
バランスが崩れそう。その一歩手前くらいだった。
このお店のMustは「しっかり辛く!」とオーダー時に言うこと。

他にも食べていないカレーがあるのでそのうちトライしましょう。




ところで、上で「ベター」とか恥ずかしくも使ってしまったので、ふと思ったこと。

good-better-bestって活用がありますよね。


badではどうだったかご存知ですか? 中高生、大学生ならみなさんすぐに分かると思い
ますが、この年になるとちょっと出てこない。だってまず使うことがないから。

bad-( ? )-worst

問題は真ん中の( )です。(書いてあるのはよく使いますからね)



・・・・・・・・・









正解は

「bad-worse-worst」でした。

「ワロスw」ではありませんよー。

ホント、出ないよねー。会話で使わないよねー。

・・・って躊躇せずに正解した方にはあまりに易しくてバカバカしいでしょうが、年を
取ると現実はこんなもんです。結構ショックです。


えっ、あなたもそうでしたか。( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ナカーマ!


最近覚えたのはカレーのスパイスばかり???


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする