「スターレーン」そう聞いて思い出すのは、愛宕町にあった「長崎スポーツセンター」。
そこのボウリング場がこの名前だった。
懐かしいじゃないか。遥か昔、学生の頃、通い詰めて投げまくった。
さて話は変わり、長崎にやって来ました。
スターレーンセミナーでマイケル・ディアバーグ氏。
昨日はワインセミナーでした。
やっぱ、セミナーはいいね。ワイナリー訪問しなくても向こうから来てくれる。
主催のM社に感謝です。
造り手の話を聞きながら、そのロケーションを想像するのが楽しいんです。
ブドウ畑の光景、ワイン造りの時の光景、セラーに眠る時の光景・・・
そしてそのワインを口に含む時の喜びと幸せ。
話を聞きながらメモを取る。
メモを・・・・・なーんも書いてないじゃん!
いいんだよ。
想像する。見えてくる。そのことが何よりもいい。
場所、ブドウ、人、気候など・・・。
スターレーン、並びにディアバーグ(この二つは同じメーカーです)のワインの特徴は
フリーラン状態(自らの重みで自然に流れ出る果汁)で造られていること。
圧を加えないと果実味もストレスなくピュアできれい。
濃くても大らかでゆるくて、優しさ、伸びやかさがあることです。
あらためてこのワイナリーのことを、ほんの少しだけ知ることが出来た気がしました。
ここのソーヴィニヨン・ブランやシャルドネ、ピノ・ノワールなどはご紹介したことも
ありますが、これからもぼちぼちではありますが、お奨めしていきたいと思います。
今まで取り扱わなかったカベルネ・ソーヴィニヨンやシラーもとても美味しかったですよ。
こういった経験をすることで、ますますワインが大好きになります。
そこのボウリング場がこの名前だった。
懐かしいじゃないか。遥か昔、学生の頃、通い詰めて投げまくった。
さて話は変わり、長崎にやって来ました。
スターレーンセミナーでマイケル・ディアバーグ氏。
昨日はワインセミナーでした。
やっぱ、セミナーはいいね。ワイナリー訪問しなくても向こうから来てくれる。
主催のM社に感謝です。
造り手の話を聞きながら、そのロケーションを想像するのが楽しいんです。
ブドウ畑の光景、ワイン造りの時の光景、セラーに眠る時の光景・・・
そしてそのワインを口に含む時の喜びと幸せ。
話を聞きながらメモを取る。
メモを・・・・・なーんも書いてないじゃん!
いいんだよ。
想像する。見えてくる。そのことが何よりもいい。
場所、ブドウ、人、気候など・・・。
スターレーン、並びにディアバーグ(この二つは同じメーカーです)のワインの特徴は
フリーラン状態(自らの重みで自然に流れ出る果汁)で造られていること。
圧を加えないと果実味もストレスなくピュアできれい。
濃くても大らかでゆるくて、優しさ、伸びやかさがあることです。
あらためてこのワイナリーのことを、ほんの少しだけ知ることが出来た気がしました。
ここのソーヴィニヨン・ブランやシャルドネ、ピノ・ノワールなどはご紹介したことも
ありますが、これからもぼちぼちではありますが、お奨めしていきたいと思います。
今まで取り扱わなかったカベルネ・ソーヴィニヨンやシラーもとても美味しかったですよ。
こういった経験をすることで、ますますワインが大好きになります。