ランチパスポート長崎 第2弾、まだまだいきまーす!
と言っても行けるところはもう2回目か。
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長崎市銅座町にある「チャイデリカ」。
今回はテーブルにあったラー油をとことんかけて辛くしてみました。
良い感じに辛くはなりますが、あまりかけると本来の味が死にます。
・・・というわけでまあ、そこそこでいった方が無難です。
小龍包は汁が飛び出すから気を付けて。
そしてこちら。
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出島ワーフの「サルターレ」。
これ食べながら思った。
家でトンカツを食べて、翌日とあるところでカツ丼食べて、さらにこの日はトルコライス
みたいなイタリアン。カツの連続だった。
これってイタリアンカツ丼だよね。
リゾットにトンカツにソース。それにサラダとスープが付いているようなものだと。
・・・するとカツ丼は和風トルコライスになり得るのか???
まず名前を考えてみる。
トルコライスを和風にしてみると「ジャパルコライス」。
次に内容。
カツ丼を皿に盛って、パスタの部分にうどんや(焼うどんや焼きそばも可)やソーメン
などを添えても成り立つんじゃないかと。サラダくらい付けてもいいだろう。
結局みんなカツ丼が好きで、トルコライスが好きなんだろうか。
つまりライスとカツ、そしてそれに付随するプラスアルファがあることによって満足度
が高くなる。これは黄金律的喜び、満足なのだろうか。
ひと品の料理からいろいろと目まぐるしく考えてみた。ちょっと楽しいぞ。
と言っても行けるところはもう2回目か。
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長崎市銅座町にある「チャイデリカ」。
今回はテーブルにあったラー油をとことんかけて辛くしてみました。
良い感じに辛くはなりますが、あまりかけると本来の味が死にます。
・・・というわけでまあ、そこそこでいった方が無難です。
小龍包は汁が飛び出すから気を付けて。
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そしてこちら。
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出島ワーフの「サルターレ」。
これ食べながら思った。
家でトンカツを食べて、翌日とあるところでカツ丼食べて、さらにこの日はトルコライス
みたいなイタリアン。カツの連続だった。
これってイタリアンカツ丼だよね。
リゾットにトンカツにソース。それにサラダとスープが付いているようなものだと。
・・・するとカツ丼は和風トルコライスになり得るのか???
まず名前を考えてみる。
トルコライスを和風にしてみると「ジャパルコライス」。
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次に内容。
カツ丼を皿に盛って、パスタの部分にうどんや(焼うどんや焼きそばも可)やソーメン
などを添えても成り立つんじゃないかと。サラダくらい付けてもいいだろう。
結局みんなカツ丼が好きで、トルコライスが好きなんだろうか。
つまりライスとカツ、そしてそれに付随するプラスアルファがあることによって満足度
が高くなる。これは黄金律的喜び、満足なのだろうか。
ひと品の料理からいろいろと目まぐるしく考えてみた。ちょっと楽しいぞ。
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