魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ランチパスポート カツ丼 トルコライスを考える

2014年11月15日 | 美味しいもの
ランチパスポート長崎 第2弾、まだまだいきまーす!


と言っても行けるところはもう2回目か。




長崎市銅座町にある「チャイデリカ」。

今回はテーブルにあったラー油をとことんかけて辛くしてみました。

良い感じに辛くはなりますが、あまりかけると本来の味が死にます。
・・・というわけでまあ、そこそこでいった方が無難です。

小龍包は汁が飛び出すから気を付けて。



そしてこちら。



出島ワーフの「サルターレ」。

これ食べながら思った。

家でトンカツを食べて、翌日とあるところでカツ丼食べて、さらにこの日はトルコライス
みたいなイタリアン。カツの連続だった。


これってイタリアンカツ丼だよね。

リゾットにトンカツにソース。それにサラダとスープが付いているようなものだと。


・・・するとカツ丼は和風トルコライスになり得るのか???

まず名前を考えてみる。

トルコライスを和風にしてみると「ジャパルコライス」。


次に内容。

カツ丼を皿に盛って、パスタの部分にうどんや(焼うどんや焼きそばも可)やソーメン
などを添えても成り立つんじゃないかと。サラダくらい付けてもいいだろう。


結局みんなカツ丼が好きで、トルコライスが好きなんだろうか。

つまりライスとカツ、そしてそれに付随するプラスアルファがあることによって満足度
が高くなる。これは黄金律的喜び、満足なのだろうか。

ひと品の料理からいろいろと目まぐるしく考えてみた。ちょっと楽しいぞ。


コメント
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