つい最近長崎市江戸町にオープンした「つけ麺 ぱぴこ」。
つけ麺でなく、ラーメンを食べてきたのがつい先日(クリック)。
やはり本命の「つけ麺」なるものを食べなくては使命を果たせません。
facebookなどでは行った方々の記事が出ています。
見ているうちに我慢できなくなりました。
ランチの昼間に行ったら行列が出来ていて、時間がなく断念。
しょうがないし、頭の中がつけ麺一色になっていて、我慢できずに夜に再出撃です。
さあ、つけ麺がやってきましたよ。
かなり太麺はモチモチです。
出汁というかタレ(スープ?)ですが豚骨と魚介系です。
特に魚介系が強めに出ていて、濃く、力強いです。
太い麺とあいまって全体も力強く堂々とした味わいになっています。
つけ麺なるものを滅多に食べない私ですが、テーブルに着くとまずその心得として、食べ方を読みます。
スープ割などいろいろと書いてあります。
さらに・・・
こんなのも。
なるほど!と目の前の薬味(特に辛し高菜と)を辛味を取り出します。
スープがちょっと濃いので、スープ割用のダシで割ってみますが、最初は濃いめをキープが良いようです。
あまり割ると面白くなりません。
ごはん小もオーダーしたのですが、最後に雑炊にすると楽しいでしょう。
その時に割り下を加え、適度に軽くしてスープまで完食すると全体を味わえます。
薬味を含めいろんな工夫(個人的嗜好による)は、食べ慣れるうちに身に着くことでしょう。
私を含め長崎人はつけ麺なるものは、未だペリー来航よろしく、下地が出来ていないので、徐々に
慣れていくのでしょう。
食べ終わったら、またしてもグリコのパピコを頂きましたよ。
つけ麺っていろんな食べ方のバリエーションがあって楽しいなと思いました。
全体的に力強く、太い味がします。
まあしかし、愛するのは純粋な豚骨スープ。これは不動ですが、いろいろとバリエーションも
あってもいいでしょう。
つけ麺でなく、ラーメンを食べてきたのがつい先日(クリック)。
やはり本命の「つけ麺」なるものを食べなくては使命を果たせません。
facebookなどでは行った方々の記事が出ています。
見ているうちに我慢できなくなりました。
ランチの昼間に行ったら行列が出来ていて、時間がなく断念。
しょうがないし、頭の中がつけ麺一色になっていて、我慢できずに夜に再出撃です。
さあ、つけ麺がやってきましたよ。
かなり太麺はモチモチです。
出汁というかタレ(スープ?)ですが豚骨と魚介系です。
特に魚介系が強めに出ていて、濃く、力強いです。
太い麺とあいまって全体も力強く堂々とした味わいになっています。
つけ麺なるものを滅多に食べない私ですが、テーブルに着くとまずその心得として、食べ方を読みます。
スープ割などいろいろと書いてあります。
さらに・・・
こんなのも。
なるほど!と目の前の薬味(特に辛し高菜と)を辛味を取り出します。
スープがちょっと濃いので、スープ割用のダシで割ってみますが、最初は濃いめをキープが良いようです。
あまり割ると面白くなりません。
ごはん小もオーダーしたのですが、最後に雑炊にすると楽しいでしょう。
その時に割り下を加え、適度に軽くしてスープまで完食すると全体を味わえます。
薬味を含めいろんな工夫(個人的嗜好による)は、食べ慣れるうちに身に着くことでしょう。
私を含め長崎人はつけ麺なるものは、未だペリー来航よろしく、下地が出来ていないので、徐々に
慣れていくのでしょう。
食べ終わったら、またしてもグリコのパピコを頂きましたよ。
つけ麺っていろんな食べ方のバリエーションがあって楽しいなと思いました。
全体的に力強く、太い味がします。
まあしかし、愛するのは純粋な豚骨スープ。これは不動ですが、いろいろとバリエーションも
あってもいいでしょう。