魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

普通の激辛カレー-ビストロ・ボルドー

2016年08月27日 | 美味しいもの
暑い夏はカレーだ!
今日もカレーだ!


というわけでやって来たのは万屋町にある「ビストロ・ボルドー」。


ここはトルコライスの元祖系のお店で、「トルコ風ライス」が名物。

しきゃ~し、この店には熱い「激辛カレー」があるとです。



もちろんオーダーは「激辛カレーを!」と宣言したら・・・


マスター「普通の激辛カレーでよか?」

私「普通じゃない激辛カレーって何ですか?」

マスター「激辛カレー2とか2.5とかあるとよ。」

私「!!!」


なんでも激辛党のみなさんが、だんだんとヒートアップしてより辛いのを・・・
ということで通常激辛カレーヴァージョンの2倍、2.5倍などあるそうです。

が、たいてい行くところまで行ったら、ほど良いあたりに戻って来るそうで、それが
基本の「普通の激辛カレー」なんだそうです。


私「あんまり辛いのは大変やけん、普通のでいいです」


マスター「なんか乗せますか?」

まわりを見るとハンバーグを美味しそうに食べている方がいたので・・・

私「じゃ、ハンバーグを」


ということでやってきました。「普通の?激辛ハンバーグカレー」。


良いルックスです。

味は基本的に欧風カレーなのでインドやネパール、スリランカなどとは違います。
牛肉の旨みの生きている味わいです。

でも辛さはちょうど良くて、確かにもっと辛いのもいけますが、味わいのバランスとしては
これくらいで良い感じではないかなあ。辛味はしっかり切れています。(スパイシスト用語

トンカツやチキンカツ乗せバージョンもありますが、ハンバーグも正解だと思います。
肉の旨味、たくさんいただきました。


コメント
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