暑い夏はカレーだ!
今日もカレーだ!
というわけでやって来たのは万屋町にある「ビストロ・ボルドー」。
ここはトルコライスの元祖系のお店で、「トルコ風ライス」が名物。
しきゃ~し、この店には熱い「激辛カレー」があるとです。
もちろんオーダーは「激辛カレーを!」と宣言したら・・・
マスター「普通の激辛カレーでよか?」
私「普通じゃない激辛カレーって何ですか?」
マスター「激辛カレー2とか2.5とかあるとよ。」
私「!!!」
なんでも激辛党のみなさんが、だんだんとヒートアップしてより辛いのを・・・
ということで通常激辛カレーヴァージョンの2倍、2.5倍などあるそうです。
が、たいてい行くところまで行ったら、ほど良いあたりに戻って来るそうで、それが
基本の「普通の激辛カレー」なんだそうです。
私「あんまり辛いのは大変やけん、普通のでいいです」
マスター「なんか乗せますか?」
まわりを見るとハンバーグを美味しそうに食べている方がいたので・・・
私「じゃ、ハンバーグを」
ということでやってきました。「普通の?激辛ハンバーグカレー」。
良いルックスです。
味は基本的に欧風カレーなのでインドやネパール、スリランカなどとは違います。
牛肉の旨みの生きている味わいです。
でも辛さはちょうど良くて、確かにもっと辛いのもいけますが、味わいのバランスとしては
これくらいで良い感じではないかなあ。辛味はしっかり切れています。(スパイシスト用語)
トンカツやチキンカツ乗せバージョンもありますが、ハンバーグも正解だと思います。
肉の旨味、たくさんいただきました。
今日もカレーだ!
というわけでやって来たのは万屋町にある「ビストロ・ボルドー」。
ここはトルコライスの元祖系のお店で、「トルコ風ライス」が名物。
しきゃ~し、この店には熱い「激辛カレー」があるとです。
もちろんオーダーは「激辛カレーを!」と宣言したら・・・
マスター「普通の激辛カレーでよか?」
私「普通じゃない激辛カレーって何ですか?」
マスター「激辛カレー2とか2.5とかあるとよ。」
私「!!!」
なんでも激辛党のみなさんが、だんだんとヒートアップしてより辛いのを・・・
ということで通常激辛カレーヴァージョンの2倍、2.5倍などあるそうです。
が、たいてい行くところまで行ったら、ほど良いあたりに戻って来るそうで、それが
基本の「普通の激辛カレー」なんだそうです。
私「あんまり辛いのは大変やけん、普通のでいいです」
マスター「なんか乗せますか?」
まわりを見るとハンバーグを美味しそうに食べている方がいたので・・・
私「じゃ、ハンバーグを」
ということでやってきました。「普通の?激辛ハンバーグカレー」。
良いルックスです。
味は基本的に欧風カレーなのでインドやネパール、スリランカなどとは違います。
牛肉の旨みの生きている味わいです。
でも辛さはちょうど良くて、確かにもっと辛いのもいけますが、味わいのバランスとしては
これくらいで良い感じではないかなあ。辛味はしっかり切れています。(スパイシスト用語)
トンカツやチキンカツ乗せバージョンもありますが、ハンバーグも正解だと思います。
肉の旨味、たくさんいただきました。