魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

106サウスインディアンで心揺れながら

2017年02月11日 | 美味しいもの
ワインの試飲会会場の近所にあるお店。

カレーではほぼ最高峰だと思う106サウスインディアン。
(福岡市中央区今泉)





やってきましたよ。
いろんなカレーがあります。



が、ここは何といっても「ミールスランチ」これ最強!




とりあえずランチメニューも確かめる・・・



あるある、平日ミールスランチ。鉄板。

えっ?!

その横の方にとても気になるメニュー発見!

そう、ビリヤニですたい!




心は大きく揺れて・・・もうこうなったらビリヤニいきましょう!
長崎では極上のビリヤニなんて食べられるところはありませんから。
(一度頼んだらカレーチャーハンが出てきた

さあ、やってきましたよん。


奥の方にあるのがカレーベースのグレービーソース。

最初はそのまま食べます。麺をとても短く切ったような食感もするお米。量は結構あります。

味はサフランやクミン、パプリカ、コリアンダーなどが近いか?割と軽めの味付け。
でも味自体はしっかり。さらさら、パラパラという感じは特にありませんが、
ねちゃねちゃした感じもなし。ふわっ、ほろっっていうイメージでしょうか。

クレービーというのが濃いめのカレーで、クローブ、コショウ、カルダモン?(よくわかりません)
などで重たい味付け。それをかけながら食べ、時々ライタ(ヨーグルト)でまろやかに
します。味は違いますが、まぜて食べ進めるところは長崎のマドゥバニの定食
みたいでもあります。


初めての味わいでした。正直よく分からないところもありますが、とても美味しいと思います。

ミールスの方がよりまぜまぜ度は楽しめますが、一度はこのインドの高級料理をいって
おかないといけません。


次回はまたミールスと心に決めていますが、メニューを見るたびに揺れてしまいます。
ああ、青春のときめき~~~?! 私はまだ若いです。コホン?!


コメント
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