魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

Spice Lab. Boooost! スパイス・ラボ・ブースト

2017年02月23日 | 美味しいもの
先日福岡出張で向かったお店について書いておきましょう。
こちらです。




未知の味を求めて、福岡市中央区赤坂にある「Spice Lab. Boooost!」(スパイス・ラボ・ブースト)へ。

何でも情報によりますと「KALA」(カーラ、クリック)というお店の2号店らしい。


2階なので階段を上がり、こんな玄関。





秘密結社のようですが、意を決して入ります。

さほど広くもない店内です。10席程度か。


ランチメニューはこちら。



せっかく長崎から遠征したので、いろいろ食べてみたい。
・・・ということは「3種がけ+300円」をいかざるを得ないよね。

一番上の和風チキンカレーは予想できるのでパス!
アオトー・マトン&マラバール・フィッシュカレーでいきましょう。





さあ、やってきました。



未知の味にワクワクします。


写真の左側上がマトンカレー。右側上方がフィッシュカレー。
下の方がホワイトベジ&付け合せの野菜ね。お米はインディカ米です。


パクチー、クローブ系の重めのマトン。そしてクミン、ココナッツの風味するフィッシュカレー。
そして手前の野菜をまぜまぜすると・・・くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」!!!

ミールス(クリック)まぜまぜと近いです。でもまぜればまぜるほど、訳分からなくなりながらも
すごく楽しめる味わいです。「スパイス研究所」の看板なので思いっきり楽しみます。

スパイスのまぜまぜは、まったくもって上手く言葉に出来ません。
実際に食べてもらってその衝撃を味わってもらうしかありません。


でもね正直、予想の範疇は超えてはいませんでした。
今まで何度もミールスでまぜまぜしてきましたので、なるほどね、という感じではありました。


それでも、これをお読みの方々の想像は確実に超えている味だと思います。
どこにもないまぜまぜ味があります。日替わりのカレーがいろいろとあるので、楽しめる
こと請け合いです。辛さもそこそこでしたので、多くの方々に楽しんでいただけることでしょう。
(初めて行きましたが、お店の回し者では決してありません)


お店の方と少しだけお話ししたのですが、すぐ近所ライバル店「ポラポラ食堂もあります」
って言われた時に、「この方は良い人で安心できるな」って感じました。
商売やっておりますと、ライバル店の店名を、さらっと会話の中で言える方は
素直な方でしょう。

なわけで、また機会がありましたらそのポラポラ食堂(ミールスが名物)も
訪れてみたいと思いました。
それにしても福岡のカレーシーンは今後どうなっていくのか、大阪、福岡と来たスパイスカレー
のウェーヴが東京へ行くのか? 全国へ広がるのか?
今後注目していきたいと思います。

資本家やパトロンになれる方、一か八かスパイスカレーに投資するなら、このタイミングでしょう。(笑)


コメント (4)
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