ごろー ごろー ごろー いっのっがしら~ ふぅ~♪
これご存知でしょうか?
TV番組(ドラマ)「孤独のグルメ」で出てくる有名なフレーズですね。
井之頭五郎(いのがしら ごろう)さんがひとりで食べ歩きをするドラマです。
それに長崎名物の「皿うどん(太麺)」が登場です。こちらです。
五郎さんは渋谷で食べた設定になっています。
しかも「長崎ソース」をかけるという誘惑のストーリー。
それを深夜に見てしまった私?!は・・・もう完全に「皿うどん脳」に陥っています。
次の問題は、はてさてどこで食べるべきであろうか?ということでしょう。
やってきました、立山町にある「じゅん食堂」。
かつては一度、ちゃんぽんが自分とマッチせず、ずっと敬遠。
しきゃ~し、皿うどんはイケるよ!ということで、意を決して向かいました。
入店し、メニューの確認。
一瞬、ラーメンとかカツ丼とか中華肉うどんとかよぎりますが、ここは皿うどんで。
奥さんとふたりだったので、太麺と細麺をオーダーです。
さあ、きました。
この見た目では分かりません。
太麺と細麺、こんな感じです。
太麺はちゃんぽん麺を炒めて、焦がしてあります。細麺はパリパリです。
正直に言いましょう。
かつて食べたちゃんぽんよりかなり良いと思います。
このお店で食べるべきは皿うどんだと個人的に思います。
(あくまで個人的嗜好ですので誤解なきよう)
甘さはややですが、控えられた餡が全体を上手に包み込んでいます。
長崎っ子としては、もっと甘くてもいいとも思います。
もっと立体感というか、素材のひとつひとつの味がもっと迫ってもいいのになあ。
そんなこんなで、途中からTVドラマの五郎さんのように、ソースをかけてみましょう。
もちろんドラマで長崎ソースと出たのは「金蝶ソース」のことです。(長崎人なら定番)
ほら、ちょっといい感じです。
でもね、ホント個人的にはソースは特にナシなのよ。ソースの酸味が甘さを打ち消すとさー。
だからコショウで食べて、そのままゴ~~~ル!!!
これが私の食べ方。でももちろん人それぞれ。それが楽しいのが皿うどんの法則!
なお、番組では「ちゃんぽんにソースをかける!」場面が出たのですが、普通長崎人にはまったく
あり得ない設定で、摩訶不思議状態でした。 さすが関東だね。