興善町にある「だるま亭」
入ってすぐに悩む。
だるま焼きをいくべきか、カレーをいくべきか???
今日からカレー週間でも始めようかと思っていたところ。
しかし、カレーの文字が喉まで出かかったところで・・・
「だるま焼きを、ごはんは・・・中盛りで」と言ってしまったとよ。
その後、はたっ!と思いを巡らした。
そうやった「だる中」て言うとやった~。おおお。
まだ常連ではないな。
さあ、やってきました。
ごはんが進む、進む。
炒めたての香ばしい野菜と弾力と旨味のある肉。いいね。
写真には写っていないけどみそ汁もある。
そして・・・
この辛味噌を付けるともう止まらない。
しっかり満足して、ごちそうさまでした~。
そして夜はこれ。
NV ピエール・ラルース ブラン・ド・ブラン
(仏、アルザス地方、白泡、千円台前半)
セパージュはフォル・ブランシュ、シュナン・ブラン、ムニュ・ピノ、ピノ・ブラン種とのこと。(難解)
香りはレモンやさわやかな青系柑橘、味わいはすっきりとしてさわやかで心地良いです。
やはりというか、フランス特有のコクを感じます。(ここはブラインドでは難しいと思う)
どこかエレガントさもありながら、お手軽な価格で飲める泡ものだと感じます。
実はアルザス地方のものだと知らずに飲んでいたのですが、なるほど、そのさわやかさは
こちらならではのものだったかと、納得です。
最後にとても嬉しいお知らせを。
昨日、千々石のげんこつ家が再開したニュースが入ってきました。
今はまだ軽いそうなので、上品なトンコツをお好みの方はどうぞ。
そのうち濃く、重たくなってくるでしょう。そこは好みです。
ああ、私も行きたいなあ・・・。
入ってすぐに悩む。
だるま焼きをいくべきか、カレーをいくべきか???
今日からカレー週間でも始めようかと思っていたところ。
しかし、カレーの文字が喉まで出かかったところで・・・
「だるま焼きを、ごはんは・・・中盛りで」と言ってしまったとよ。
その後、はたっ!と思いを巡らした。
そうやった「だる中」て言うとやった~。おおお。
まだ常連ではないな。
さあ、やってきました。
ごはんが進む、進む。
炒めたての香ばしい野菜と弾力と旨味のある肉。いいね。
写真には写っていないけどみそ汁もある。
そして・・・
この辛味噌を付けるともう止まらない。
しっかり満足して、ごちそうさまでした~。
そして夜はこれ。
NV ピエール・ラルース ブラン・ド・ブラン
(仏、アルザス地方、白泡、千円台前半)
セパージュはフォル・ブランシュ、シュナン・ブラン、ムニュ・ピノ、ピノ・ブラン種とのこと。(難解)
香りはレモンやさわやかな青系柑橘、味わいはすっきりとしてさわやかで心地良いです。
やはりというか、フランス特有のコクを感じます。(ここはブラインドでは難しいと思う)
どこかエレガントさもありながら、お手軽な価格で飲める泡ものだと感じます。
実はアルザス地方のものだと知らずに飲んでいたのですが、なるほど、そのさわやかさは
こちらならではのものだったかと、納得です。
最後にとても嬉しいお知らせを。
昨日、千々石のげんこつ家が再開したニュースが入ってきました。
今はまだ軽いそうなので、上品なトンコツをお好みの方はどうぞ。
そのうち濃く、重たくなってくるでしょう。そこは好みです。
ああ、私も行きたいなあ・・・。