何となくであるけれど、いろいろと値上げが続いているようです。
我が愛するスパイスのお店「チャイ屋マドゥバニ」もとうとう値上げです。
実は年末にもカレー食べ納めで行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c9/d6ee3166585a0c6a6f4c4b7924c1d701.jpg)
その時にも予告はありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/bae4cfe4dc642c7aae429af2e5ab4634.jpg)
新年になり、正式にこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6e/99392ea182c399246ed115fc6a6f393e.jpg)
結局ダイ(定食大のこと)は1300円に。
もうね、仕方ないので、チキンコルマ2です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/41/fa2e1421c627d637fd6cf5b83b47c7d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/766f8b000bbb3b396152dd1721290363.jpg)
おや、ちょっとだけ盛りが良いみたい。ルーの部分の高さがありました。
店主のすまなさそうな表情が、カレーの盛りに現れています。
ちょっとだけ笑いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それなりにみんながんばっています。応援しましょう!
夜はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0c/e30bd8c9044114c950dcdbb8e9c95f1e.jpg)
2015 フィサン(ベルトー・ジェルベ)
(仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)
アドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトー女史が当主です。
低温マセラシオン。天然酵母で発酵。優しい抽出でシルキーなタンニンが特徴のドメーヌ。
香りはチェリー、フランボワーズ、どこかモモっぽさも感じるフルーツに、セルロイドや
ミネラル、少し革など。
味わいはソフトで優しく広がります。心地良いです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ここの造りはタンニンを抑えてきれいなフルーツを出すスタイルなのですが、2015年という
超当たり年でも垣間見えます。さすがにタンニンはしっかりとありますが細やかで、穏やかに
仕上がっていて、きれいな酸味も良い感じ。村名ですし、偉大でこそありませんが、
若いうちからチャーミングに楽しめるように造ってあります。
2日目になると、旨みが増し、チャーミングさもさらに光ってきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
美味しいワインです。近年注目されている造り手なのでマークしてください。
やはりブルゴーニュは4千円台までがんばると、かなり美味しいものに当たりますね。
近年高いし、悩みますよねえ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
我が愛するスパイスのお店「チャイ屋マドゥバニ」もとうとう値上げです。
実は年末にもカレー食べ納めで行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c9/d6ee3166585a0c6a6f4c4b7924c1d701.jpg)
その時にも予告はありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/bae4cfe4dc642c7aae429af2e5ab4634.jpg)
新年になり、正式にこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6e/99392ea182c399246ed115fc6a6f393e.jpg)
結局ダイ(定食大のこと)は1300円に。
もうね、仕方ないので、チキンコルマ2です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/41/fa2e1421c627d637fd6cf5b83b47c7d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/766f8b000bbb3b396152dd1721290363.jpg)
おや、ちょっとだけ盛りが良いみたい。ルーの部分の高さがありました。
店主のすまなさそうな表情が、カレーの盛りに現れています。
ちょっとだけ笑いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それなりにみんながんばっています。応援しましょう!
夜はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0c/e30bd8c9044114c950dcdbb8e9c95f1e.jpg)
2015 フィサン(ベルトー・ジェルベ)
(仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)
アドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトー女史が当主です。
低温マセラシオン。天然酵母で発酵。優しい抽出でシルキーなタンニンが特徴のドメーヌ。
香りはチェリー、フランボワーズ、どこかモモっぽさも感じるフルーツに、セルロイドや
ミネラル、少し革など。
味わいはソフトで優しく広がります。心地良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ここの造りはタンニンを抑えてきれいなフルーツを出すスタイルなのですが、2015年という
超当たり年でも垣間見えます。さすがにタンニンはしっかりとありますが細やかで、穏やかに
仕上がっていて、きれいな酸味も良い感じ。村名ですし、偉大でこそありませんが、
若いうちからチャーミングに楽しめるように造ってあります。
2日目になると、旨みが増し、チャーミングさもさらに光ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
美味しいワインです。近年注目されている造り手なのでマークしてください。
やはりブルゴーニュは4千円台までがんばると、かなり美味しいものに当たりますね。
近年高いし、悩みますよねえ。
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