最近評判が良いという「かつ専門 かつしか(勝鹿)」へ行ってきました。
長崎市籠町です。
知り合いの間で噂になっておりました。
長崎ではいろんなカツのお店がありますが、最近出来た新星でしょうか。
メニューです。
私は上ロースかつで。
脂の部分に甘さがあり、臭くなく良い肉質だと思います。
奥さんはヒレカツで。
こちらも臭みなく、柔らかでとても良いですね。目が詰まって旨みも結構ありました。
角煮カツもおまけで。
ごはんやみそ汁はお代わりも出来るようなので量的にも十分です。
何でもこだわりは「芳寿豚」という長崎県南島原市の豚さんのようです。
一番の目玉は「厚切り上ロースかつ」らしいのだけれど、この日はそんなたくさん食べられる
状態ではなかったので、普通のに。
他にも牛カツも美味しいとのこと。そのうちいろいろとお試ししてみましょう。
それにしてもカツ屋さん増えています。個性をしっかり出していくことも大変でしょうね。
でもお客さんはとても喜ぶのでがんばっていただきたいところです。
夜はこちらで。
シレーネ ロッソ
(伊、アブルッツォ州、モンテプルチアーノ種メイン、赤、千円未満)
いろいろと書くほどでもない軽やかであっさり。でも美味さもちゃんとあるという
気の使わないワイン。濃くなく、ほどほどで優しくて良いです。
長崎市籠町です。
知り合いの間で噂になっておりました。
長崎ではいろんなカツのお店がありますが、最近出来た新星でしょうか。
メニューです。
私は上ロースかつで。
脂の部分に甘さがあり、臭くなく良い肉質だと思います。
奥さんはヒレカツで。
こちらも臭みなく、柔らかでとても良いですね。目が詰まって旨みも結構ありました。
角煮カツもおまけで。
ごはんやみそ汁はお代わりも出来るようなので量的にも十分です。
何でもこだわりは「芳寿豚」という長崎県南島原市の豚さんのようです。
一番の目玉は「厚切り上ロースかつ」らしいのだけれど、この日はそんなたくさん食べられる
状態ではなかったので、普通のに。
他にも牛カツも美味しいとのこと。そのうちいろいろとお試ししてみましょう。
それにしてもカツ屋さん増えています。個性をしっかり出していくことも大変でしょうね。
でもお客さんはとても喜ぶのでがんばっていただきたいところです。
夜はこちらで。
シレーネ ロッソ
(伊、アブルッツォ州、モンテプルチアーノ種メイン、赤、千円未満)
いろいろと書くほどでもない軽やかであっさり。でも美味さもちゃんとあるという
気の使わないワイン。濃くなく、ほどほどで優しくて良いです。