魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ダイモン-花椒激辛タンタン麺

2018年09月09日 | ワイン ~2019年
今夜はこれ。






2016 ボデガス・トビア ダイモン
  (スペイン、リオハ地区、ガルナッチャ種メイン、赤、2千円程度)

ラベルはネコみたいでしょ。


近づけるとこんな感じ。




ネコ愛好家にはなかなかかもしれません。
黒猫っぽいですね。

ダイモンという名前も西部警察っぽいです。



さて、香りはプラム、スグリ、カシス、ブラックチェリーなどのフルーツにスミレ、ミント、
焼き菓子、甘草など。


味わいは濃いめでジューシー。まろやかにまとまって少し揮発的なスッと抜ける風味があります。
タンニンは細かく、酸味は穏やか。若く弾けるような果実味があります。
でもすごくはありませんが、まずまず美味しくいただけます。まとまりが良いです。
次回仕入れる時にはネコ好き用に数本だけ置いておきましょうか。








ところで、最近は大メーカーでも容赦なく辛いのを出して来ますね。





サッポロ一番が出したこちら。

「花椒激辛タンタン麺」


かなり辛い!
花椒が効いてしっかりと痺れます。
麺も良いんだけど、麺の量がかなり少ない。スープとのバランスが非常に悪いので、白ごはんを
1杯用意しておくべきでしょう。スープ完飲しないで捨てるならそれでもいいけど、そうなると
全体量が少なすぎ。個人的には麺は1.5倍~2倍くらいに増やしてほしい。そこ惜しいな。
辛さは間違いなくかなり来ます。味も悪くはなく、まあまあ。
攻めてはいますがリピートまでいくかなあ???



コメント (4)
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