魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

レモンタマネギと激辛ラーメン

2018年09月25日 | 美味しいもの
噂を聞いた。

何でも「レモンタマネギ」というのが美味しいらしい。


やって来たのは長崎市桜町にある「マルハチ」。





入店するとありました!





ラーメンは白、赤(ちょっとだけ辛いの)、黒(焦がしニンニクのマー油入り)の3種。


どれでも580円でランチタイムはごはん付きだ。


レモンタマネギのさっぱり感を試したいので敢えて黒ラーメンで。


そしてもちろんこの店の名物? 辛み爆弾も付けました。
これメッチャ辛いんです。






さあ、来ました。



レモンタマネギに辛み爆弾!


レモンタマネギはレモンも皮ごと食べられるように小さめで柔らかいです。



そしてラーメンとごはん!



ここのラーメンですが、正直言うともっと好きなお店はあります。
でも辛み爆弾を入れた辛さに関しては屈指だと思う。お手軽な価格も良い。


で、レモンタマネギですが、それだけ食べても、なにか食べてから後にでも、
どのタイミング食べても美味しく寄り添います。これは良い!

辛いの食べてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!のあとに食べると一気にさわやかに中和。

マー油のコクのスープのあとでもこれまたさわやか。

良いですねえ。

でも辛いのか、濃厚なコクなのか、さわやかなのか??? 訳わからなくなります。



あまりに応用が効くので自宅でも作ってみました。

レモンと生タマネギと塩と混ぜ合わせましたが、十分です。
酢は要らない。ペッパーはかけない。少しだけオリーブオイル入れてもいいかも。
結構何のおかずにもいけます。

ぼちぼちともう少し研究してみたいと思います。
でもこれはいけます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする