魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

若者のお店-伯水楼

2018年09月10日 | 美味しいもの
11月に数日東京へ行くことになり、いろいろと予約を取る作業をしていました。

でもね、2ヶ月以上も先のことを前もって決めるというとんでもなく拘束されるようなことが
苦手なんだなあ~とつくづく感じます。

だいたいその2か月以上先の頃、自分はちゃんと元気で生きているのだろうか?とも
思ったりする。


人に会えるのは楽しみだけど、もうほぼ物欲がない私は東京で買い物なんてまったく意味がない。
今やネットでも必要なものは買えるし、人混みを歩くのも面倒で出来れば避けたい。
ああ、まったく歳を取ったもんだ。




さて、初めてやって来ました。

学生さんや若者の超人気店、長崎市扇町にある「伯水楼」。





やはりかなり人気のようで、お客さんも多いですねえ。

学生さんばかりかと思いきや、家族連れや近所の方らしき人たちも。
幅広い人気店のようです。



さて、メニュー。



あんかけ肉チャーハンが名物なのは知ってはいるものの、それでは芸がない。

壁を見ると「酸辣湯麺」が辛いマークが付いている。



店員さんにどれが辛いか?を聞いてみると麺なら酸辣湯麺、ご飯ものなら四川丼だという。



ならば四川丼にしましょ!




おお、荒らしいスタイル!



味噌汁が少し遅れて付いてきた。



いいぞ。

しかし量が多いなあ~。食べきれるか心配。

四川丼、味はそう辛くない。トウガラシの辛さよりコショウの方が効いてる感じ。
荒々しくて、豚肉野菜炒めのごはん乗せというイメージ。
塩ちゃんぽん(スープなし)のごはん乗せという感じもする。
豚肉の量は意外と多め。

やはりガッツリ、スタミナ系の味わい。繊細さではなくパワフルね。
四川丼は美味しくいただきましたが、味噌汁は自分にはいまいちだった。



それでもスピードを緩めずに押し通すように食べきりましたよ。

よしっ、がんばった!




結構ボリューム、人気などを考えるとモンスター食堂なのかもしれない。
地元に愛されて羨ましい。そして若いっていいなあ。

次回は酸辣湯麺いってみよー!



壁というかガラスに貼ってありました。





9月15日にNBCに出演らしい。TVかラジオかはわかりません。


コメント
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