豚骨野郎の私が愛する佐賀ラーメン。
その中で最高峰ともいえる数店舗のなかのひとつ「いちげん」。
いつも行きたいと思うけど遠いのでなかなか行けないお店。
このコロナ禍の中で通販が始まりました。
これが届きました。
ワクワクして段ボールを開けると・・・
おいおい、やってくれるじゃないの~! 心意気だねえ。
購入したこちら側もテンション上がるぜ~!
夜露死苦~!
早速いただきましょう。
できたよ~。
まずはスープから・・・
ほらほらっ、圧倒的豚骨のコクに包み込まれる。
やっぱラーメンは豚骨よ~。揺るぎない。
魂に訴えかける風味。
海苔がまた良いんだよー。佐賀有明海海苔ね。もちろんごはんとも一緒にもやりました。
今後どれだけ新しいラーメンが開発されてもこの言葉を叫ぼう。
豚骨ラーメン、サイコ~~~!
ごちそうさま~。
こんなラーメン、関東や北日本の人とか知らないだろうなあ。
いや、関西あたりでも知らないと思う。
さらには佐賀県民は自分とこのラーメンがこんなにも美味いという自覚がない。オカシイ。(笑)
そんな観点に立つと、逆に九州人の私の知らない素晴らしいお店が他県には埋もれている
可能性も極めて高い。これは楽しみだ。人生の楽しみと言ってよい。
ちなみにこのサイト(クリック)から通販で買うことが出来ます。
夜は昨晩の残りのピノ・ノワールを。
採用は難しいけど、それでもピノ・ノワールが飲めれば幸せです。
ワインも隠れた美味しいものが埋もれているので、ずっとずっと探し求めていきます。