魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

かりーにょ-エル・エスピノ ブランコ

2020年11月20日 | 美味しいもの

長崎市城山町にある「かりーにょ」へ。

 

 

 

 

ランチメニュー。税込み価格です。

牛下がりステーキは前に食べたことがある。

パスタが美味しいという噂を聞いたのでそれいきましょう。

 

 

 

きたよ~。

前菜。スープにサラダにキッシュ。

キッシュが温かくて新鮮な味わいで美味しい。

スープはコンソメで気持ち濃いめ。好きな味。

 

 

 

そしてパスタ。この日はシーフードのジェノヴァ風クリームパスタ。

滑らかなクリームソース。イカ、エビ、ホタテが入りバジルも。

 

これクリーミーで良いです。

するすると入っていきます。ホワイトソース、クリーム系は途中で飽きるかと

思いきや、ちゃんと最後までしっかりと主張があり良かったです。

実はパスタはトマトソース系、ナポリタンみたいなケチャップも混ざり~の系を

食べてみたかったのですが、それはまた機会を見つけて行ってみましょう。

しかし、店の中は女性ばかりで緊張しました。(勇者やった)

 

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 エル・エスピノ ヴィーニョ・ブランコ

   (スペイン、ガルナッチャ種、白、千円未満)

 

これはガルナッチャ・ブランカ種ではなく、ガルナッチャ種です。つまり赤の品種。

それで造られる白。つまりブラン・ド・ノワールです。

 

香りはリンゴや洋ナシ、蝋、白い花、甘やかで透き通った清楚でミネラリーさ。どこか

黒っぽいアクセントを秘めていると感じるのはブラン・ド・ノワールが故???

 

味わいはとてもきれいで、意外と厚みを感じます。まろやかな酸味、ほんのちょっとした

タンニン、苦み、チェリーやグレープフルーツを思わせるのも面白いと思います。

コストパフォーマンスはかなり良くて、辛口で多くの方に親しめる味わいに仕上がっています。

これ、お手軽で良いと思います。仕入れておきましょう。

 

 

 

コメント
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