長崎市城山町にある「かりーにょ」へ。
ランチメニュー。税込み価格です。
牛下がりステーキは前に食べたことがある。
パスタが美味しいという噂を聞いたのでそれいきましょう。
きたよ~。
前菜。スープにサラダにキッシュ。
キッシュが温かくて新鮮な味わいで美味しい。
スープはコンソメで気持ち濃いめ。好きな味。
そしてパスタ。この日はシーフードのジェノヴァ風クリームパスタ。
滑らかなクリームソース。イカ、エビ、ホタテが入りバジルも。
これクリーミーで良いです。
するすると入っていきます。ホワイトソース、クリーム系は途中で飽きるかと
思いきや、ちゃんと最後までしっかりと主張があり良かったです。
実はパスタはトマトソース系、ナポリタンみたいなケチャップも混ざり~の系を
食べてみたかったのですが、それはまた機会を見つけて行ってみましょう。
しかし、店の中は女性ばかりで緊張しました。(勇者やった)
今夜の試飲はこれ。
2019 エル・エスピノ ヴィーニョ・ブランコ
(スペイン、ガルナッチャ種、白、千円未満)
これはガルナッチャ・ブランカ種ではなく、ガルナッチャ種です。つまり赤の品種。
それで造られる白。つまりブラン・ド・ノワールです。
香りはリンゴや洋ナシ、蝋、白い花、甘やかで透き通った清楚でミネラリーさ。どこか
黒っぽいアクセントを秘めていると感じるのはブラン・ド・ノワールが故???
味わいはとてもきれいで、意外と厚みを感じます。まろやかな酸味、ほんのちょっとした
タンニン、苦み、チェリーやグレープフルーツを思わせるのも面白いと思います。
コストパフォーマンスはかなり良くて、辛口で多くの方に親しめる味わいに仕上がっています。
これ、お手軽で良いと思います。仕入れておきましょう。