長崎市諏訪町にある「ダ・ノボ da Nobo」へ。
こちらは数あるイタリアンの中でもトスカーナ州に特化したお店。
ランチメニュー。
春キャベツのピリ辛トマトソースショートパスタにしよう!
まずは前菜。
真ん中の豆が大好きなんだよなあ。
そしてこの店の名物、リボッリータのミニサイズ(300円)を抜かりなくいく。
野菜の煮込みね。これが良いんだあ。
そして春キャベツのピリ辛トマトソースショートパスタ。
ソースはワインの入ったトマトソース。そしてキャベツが優しくてやわらかくて、
パスタも程良い柔らかさ。バランス取れています。
ピリ辛となっていましたが、まったく辛くないので、半分過ぎあたりからこっそりと例の
赤い秘密兵器を投入するとバッチリ~!
奥さんはカルボナーラを。
味見しましたが、濃厚でしっかり。イタリア人は生クリームを入れないと聞いた
ことがありますが、想像する一般的な味わいよりもしっかり芳醇で、カリカリベーコンが
とても良い食感でした。
ワインは大人しくこれで。
昨日はちょっと寒かったけど、これからだんだんと白ワインが美味しくなりそうです。
見た目は小さいですが500ml入りで、通常のボトル(750ml)の2/3の量があるので
飲み応えあります。500円台ね。