シャオメイさんの4月のカレーです。
今回はWキーマカレー。
「タイ南部のスパイシーなキーマとハリッサを使ったキーマ」とのことです。
オマケに付けた写真上のサラダはウズベキスタン風サラダとのことで・・・
とても美味しくいただきましたが、ウズベキスタンはよく分かりません。
トマトソースの味付けでした。
カレーは相変わらずしっかりとこだわりがあって美味しいです。
確かに2種のキーマカレーです。写真左側がタイ風だと思いますが、こちらが穏やか。
ハリッサキーマ(ニンジンの下の部分)がやや辛めです。
私的にはハリッサキーマの方が好きだな。ややワイルド感があってスパイシストの
嗜好を刺激してくると思います。もちろん途中からまぜまぜしていくので、何が何だか
だんだんわからなくなってきます。(ハリッサとは地中海生まれのガラムマサラみたいな
調味料らしい)パクチーもとても合っていて嬉しい。葉っぱ類もムシャムシャと
良いアクセントでした。
今回も前回に引き続き、すごく後を引きました。シャオメイさんのカレーが美味しいのは
当たり前なのですが、今まで自分が知らなかった未知の部分と繊細さ小さなこだわりに
いつも感心します。そしてこのカラフルなバリエーションは特筆もので、他に対抗できる
お店はそうそうないでしょう。「グリーングロッサリーストア」に要予約ですので、
ぜひ一度お試しください。
カレーと言えば実は「マドゥバニ」も食べている。
これをまぜまぜしてこんな感じに。
こちらもすごい!
相変わらずのスパイスの疾走感。
「シャオメイ」も「マドゥバニ」も長崎のカレーファンなら必食でしょう。
そういえばカレーの新規開拓を最近はしてないなあ。