いつものように「マドゥバニ」へ行く。
今回はチキンコルマ2だ。
ほぼ定食と交互に食べています。両方同時食べは苦しむのでやってません。
しかし、たまに足りないことがあるので近所の「ガヤール」さんで1個だけ買います。
ヒレカツパン。150円。
これは正義だ。
見かけたら買って損はない。柔らかヒレカツがたまらんとです。
今夜の試飲はこれ。
2018 ブルゴーニュ コート・ドール(ペルノ・ベリカール)
(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、3千円台前半)
このペルノ・ベリカールは最近注目している造り手(ドメーヌ)です。
本拠地は白の心臓部、ピュリニー・モンラッシェ村にあります。
香りはトロピカルフルーツや青リンゴ、バター、ミネラル、ハーブ、石灰、
白い花、微かに蜜など。
味わいは案外厚みがあり、ミネラル感が豊富。まろやかさすらあります。
ドライではあるものの、ふんわりと蜜やバターっぽい跳ね返りもあり、とても
美味しいです。舌に残ったまろやかさとミネラルがピュリニー・モンラッシェらしい
のかもしれません。
若いので白っぽいイメージかと思いきやちゃんと美味しく飲めています。その不思議な
厚みはやはり本物っぽさが漂います。酸味がやや軽い気がしますが、その分、
美味しく飲めて、熟成も早いのではないか?と推測してしまいますが、正直
そんなのどうでもいいです。早く美味しくなるのに越したことはないと、つい
思いました。それくらいこのワインの今後に期待します。