長崎市浜町の「キキマイマイ kiki-maimai」へ。
いやあ、ずっとバンセオ(バインセオ)が食べたくてさ~。
階段を昇ると店内はこんな感じ。
オーダーはもちろんバンセオ。そしてBセットで。
きたよ~。
熱々で食べにくいことこの上ない。(あつーーー!)
葉っぱで巻いて、左側のオレンジ色のタレに付けて食べる。
でもメチャ美味しいんだよ。多分ニョクマム(ヌクマム)とか使われているんだろうと思います。
思いを果たせてよかったー。
今夜の試飲はこれ。
2019 ブルゴーニュ アリゴテ(アンリ・ド・ブルソー)
(仏、ブルゴーニュ、アリゴテ種、白、千円台半ば程度)
香りはレモンやシトラス、さわやかな柑橘、石灰やミネラル、どこかレモン菓子や
レモンマカロンっぽさを感じます。
味わいはとてもスッキリとして、ミネラルや石灰、石的風味でとてもドライ。
良い感じです。時間が経って少し温度が上がるとどこか甘さが出てきます。
しっかり冷やしておけば問題はありません。ブルゴーニュの看板を背負い、
千円台半ばなのでコストパフォーマンスは良い感じでしょう。
微妙な甘さの部分は個人的嗜好なので、そこだけは微妙でしょう。
これから暑くなってくる季節に、しっかりと冷やしたこのワインはとても似合います。
このクラスなら氷で割っても、炭酸を注入しても・・・そんないじっても
美味しく楽しく飲めることでしょう。