魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

レモン豚骨(袋)-94年のワイン会

2021年04月09日 | ワイン 2021

麺也オールウェイズで販売していたので買っておいた袋麺。

 

 

 

「麺也オールウェイズ」のレモン豚骨を目指したらしいです。

作ってみましょう。

 

 

できた~。

ふんふん、レモンの風味しっかり。

さわやかで美味しいです。

たまに食べる変化球ラーメンとしてはとても良いと思います。

 

美味しく食べられますが、どうしてもベーシックではありません。

私の場合ですが、「ラーメンが食べたいなあ~」と欲した時に思い浮かべる

ラーメンの味ではないです。でもまたストックはしておいていいかなと思うくらい

美味しさは感じます。だから不思議系ラーメンとも言えます。

 

豚骨がソウルフードで食べて育って来ましたが、今やいろんな種類に溢れていますね。

もはやソウルフードのラーメンなんて存在しなくなるのでしょうね。久留米や佐賀だと

まだちゃんと残ってるのかな。

 

 

2日目のアリゴテはまだまだ元気。

やはり微かに甘さ、丸みもあります。価格としては良いのかなあ。

 

 

先日面白い出来事が。

ずっとずっと前に(1994年のこと)、一緒にこのワイン会に出た近所のお客さまが、

当時のワインリストが残ってたよ~!ってことで見せていただいたのですが、私も

「そうそう、これこれ」と思い出しました。

思わず写真を撮ってしまいました。

 

会費は1万円でした。消費税はなし?3%?(笑)

1万円でこれ飲めていたとは幸せですよね。デュジャックのエシェゾーはツボでした。

 

この年から当店のワイン会も始まり、今や何回やったか分かりません。

27年もやってることになります。それだけみなさまに支えられてきたということになります。

ワインの旅は長いけど、これからもずっとずっと続いていくのです。

みなさまお供をよろしくお願いいたします。

 

 

コメント (2)
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