今夜の試飲はこれ。
2019 カラタラ ピノ・ノワール
(南ア、ピノ・ノワール種、赤、2千円台)
合成コルク。ラベルデザインは秀逸です。
香りはイチゴやチェリー、ピチピチしたフルーツで酸が立っています。
奥の方から肉系の旨味が来ますが、ハーブや酸の裏にまだ引っ込んでいます。
味わいはミディアムで明るさと軽快な果実味が主体です。酸味が全体をとても引き締め
さわやかですらあります。明らかに若いので、現時点ではまだ旨味に到達しきれていません。
あと1年くらい待ってやると結構変わっているような気がします。
現時点での採用はありませんが、将来は分かりません。
これを食べてみた。
「ぶぶか 鬼マシ豚骨醤油ラーメン」
ドバッと唐辛子を投入。
見た目ほどはさして辛くない。もちろんある程度は辛いけどすごくはない。
唐辛子は「生きてる唐辛子」と「死んでる唐辛子」に大きく分けられる。
本当は種類が違うのかもしれないけど、死んだ唐辛子はたくさん入れても
本当にどうってことはないんです。汗もほぼ出ません。
麺を食べ終えてからごはんを投入すると2回楽しめます。
そうそう、これも食べたんだった。
辛辛魚ミニラーメン。
こちらの方がずっと美味しい。でもいつまでローソンにあるかは分かりません。
お好きな方は今のうちかも。