長崎市栄町にある「竹林」へ。
お昼時はいつも満席。人気があるねえ。
ちょっとだけずらして遅めの入店。
今日は私のお気に入りのちゃんぽんのひとつ。
こちらの赤ちゃんぽんを食べに来ました。
きたよ~。
これこれ~。♪
こちらの普通のちゃんぽんもメチャ美味しいけど、これがまたたまらんのだ。
ちょっとだけ変化球だけど、コクのあるスープがピリ辛になってグッと締まっている。
インパクトと完成度。
特筆すべきはやはりこのスープ。
野菜とも麺とも、そしてごはんとも調和する。包み込む。
ごはんを少し乗せていただくとすごい満足感!
もちろん、麺を食べ終えた後にごはんを投入してもすごいことになる。
ラー油を落とすのも味変に良い。
そして見事に完飲完食。
ネット等でもあまり表に出てこない穴場のちゃんぽん。
この辺りのオフィス街のサラリーマンだけが知っているのかな。
ちょうど修学旅行生らしき中学生が入ってきました。
心の中で「おお、よくちゃんぽんの美味しいお店見つけて来たねえ、良かった」
と思った次の瞬間、中学生はチャーハンをオーダーしていた。
「おお、それ、違うやろー! チャーハンも美味しいだろうけどさ、せっかくこのお店に
来たのならちゃんぽんやろー!」って心の中で思いっきり突っ込んだ。
大人になってからまた美味しいちゃんぽん食べにおいでね・・・。
良い夢見ろよ~。
ということでワインは2日目。
2017 アルティガソ(ボデガス・パニザ)
(スペイン、ガルナッチャ種他、赤、千円台やや後半)
よりまろやかになってきています。落ち着いてくるとさらに良い。
どんどん美味しくなっていくことでしょう。安心しました。