魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

冷たい麺探索-きりゅう-フェウド・アランチョPG

2022年06月27日 | ワイン 2022

長崎市栄町にある「長崎発祥元祖味噌らぁめん きりゅう」へ。

 

かなり久しぶりだなあ。

冷たいラーメンののぼりが出ていますね。

 

 

オーダーは暑いので、もちろん冷し味噌ラーメン 900円で。

もう何年もこの姿。

ひとつ疑問に思っているポテサラがちょっとONしているのは相変わらずのようだ。

(あまり意味が分からない)

 

 

麺はちぢれ麺。

スープが飛び散る。

そこをそっと飛び散らないように食べ進める。

 

ポテサラ以外は麺、スープとマッチしている。相変わらずポテサラを食べ残すか?と言われれば

それはそれでもちろん食べる。(笑)なのだけど。ポテサラは大好き。

 

何だかんだで完飲完食。お店の勝ち~。

はい、しっかりと食べてしまいました。

〆にごはんを投入できれば良かったけれど、冷たいのでごはんなナシね。

 

冷たい麺のレパートリーを増やしておきたい!そんな思いからいろいろと巡っています。

 

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

2021 フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ

  (伊、シチリア州、ピノ・グリージョ種、白、千円台前半)

 

香りは洋ナシ、モモ、アンズ、花梨などのフルーツにミネラル、セルロイドなど、

クリーンでフレッシュです。

 

味わいはすっきりとしていますが、酸味が尖っていなくてどこかまろやかさを持ち、

クリーンで伸びやかで親しみやすい味わい。これ嫌いな人いないんじゃないだろうか?

とさえ思うほど。食事のお供にいろいろと寄り添える辛口ワインでしょう。

 

 

コメント
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