やっとランチを始めたらしい・・・ということで出撃。
こちらで南インド料理「ミールス」が食べられるようになりました。
店舗営業としては長崎初めてではないでしょうか。聞いたことありません。
もちろんで個人で作られたり食べられたりはあるでしょうが、お店の商品として
ミールスが出るのはきっと初めてでしょう。
インドカレーのお店は結構ありますが、たいてい北インドばかりです。
こちらのお店が一番現地に近いでしょう。
貼ってあったメニューね。
これしかないので、エビかチキンか?を決めるだけです。
入店すると・・・
あれ~??? もしや???
というわけで長崎の食のスペシャリスト、いや食の女傑? のM女史と遭遇!
彼女がエビカレーを食べていたので、私は当然チキンカレーということに。
ちなみにvery hotとかmore spicyとか 言った方が良いかと思います。
はい、きました~。
左から野菜とダルカレー、ラッサム、野菜のヨーグルト風味、ポリヤル、そしてアチャール。
そしてチキンカレー。これらを大皿の中央でいろいろ組み合わせて、まぜまぜして食べます。
そして広がるワールドワイドな臭覚、味覚の世界!混ぜ方で味が変わります。
ひとつだけご注意。個人的な好みですが・・・
ラッサム(大皿写真の左から2番目)は酸っぱいスープカレーなので混ぜない方が好き。
お口の休憩に飲むのが良いでしょう。
長崎でミールス出してくれるお店はオンリー・ワンなので、ここにはぜひがんばっていただきたい
ですし、これをお読みのみなさまも、ぜひ一度足を運んでいただいて楽しいまぜまぜミールスを
トライしていただきたいと思います。
イタリアンとかフレンチとか中華とか和食とか・・・それらとはまったく違うベクトルの
味の冒険世界を攻めていただきたいな。
(決して私はお店の関係者ではありません)
M女史と「長崎ではここしかなかけん続いてもらわんと困るよね~」ということで意見の一致。
もうここは長崎カレー愛好会(長崎カレー評議会でもいい)の共同声明として発令してもいい。
彼女はお店の方へと交渉。
左からご主人、奥さま、そして我らが長崎の女傑。
(現代の長崎三大女傑は彼女と・・・あとは知らない)
「今度はビリヤニばしてね」、「うん、食べに来っけん!」
そんなこんなで金、土曜はビリヤニも食べられるようだ。
さすがだ!
・・・と、そんなわけで長崎のカレーファンのみなさま、新たな潮流のここ猶大(ジュダ)
行ってみようぜ~!
実は案外こんな些細なところから物語は始まったりするんだろうなあ。