息子の用事があって出かけた日、
夫婦では数ヶ月ぶりに
神楽坂をブラブラしました。
この日、暑かったですけど、
曇ってて日差しにやられることはなく、
真夏といえど、散策にはピッタリ。
まずは、お決まりのコボちゃんに会いに行きました。
麦わらを被ったコボちゃん、
ちょっと大人っぽい?
麦わらがでっかいので、のぞきこまないと顔は見えませんでした(笑)。
夫と行くと、
私一人では行かないところに入ることになります。
今回、最初に目に付いたお店は、
「きたのプレミアムフード館 Kita-pre」
生産者の顔が見える、厳選された旬のもの、逸品を揃えた「北(北海道・青森・岩手・秋田)のセレクトフードショップ」です。
ひとつひとつがどれもこれも美味しそう〜〜。
その中で、夫が一番食いついたのは、ソフトクリームでした。
入り口横にある、食券機に600円を入れて食券を買い、それと引き換えに手元にきたのは、
???
コーンではなく、これみたことあるなあと思ったら、そう、クッキーでした。
ラングドシャークッキーにソフトクリームが入ってるんです。
写真を撮る前に、もう一口しっかり食べてた夫。
「おい、これ凄い!」と差し出したので、一口ぺろりと舐めましたら、
???
ものすごくねっとりしていて、味が超濃い。
こんなの食べたことがない!
乳脂肪分12,5%の最高級クリームだそう。
「クレミアソフト」と言って、今流行ってるんだとか。
もう食べられた方もあるかもしれません。
わたし、
かなりびっくりしました。
次に夫が飛び込んだのは?
おこし処「神楽坂菓寮」
なんせ甘いものが好きでして。
33種類のおこし専門店です。
一番人気の「神楽坂おこし」を始め、「カマンベールおこし」「アップルパイおこし」「マヨネーズおこし」
「コーヒーおこし」などなど、
えっと思うようなおこしも。
商品一覧←こちらをご覧ください。
マーさんへのお土産に2つ、買って帰りました。
ところが、これは後日談。
気がついたらずいぶん食べられてて、犯人は夫。
「ばあばは、歯が悪くて食べられないだろうから、代わりにぼくが食べた」
???
ほとんどなくなってました・・・。
さて、神楽坂散策、
最後には、息子と合流。
一緒に行ったのは、
息子が友達と行って、大絶賛してた神楽坂「蕎楽亭(きょうらくてい)」。
かつて、ミシュラン一つ星を獲得したお店です。
昨年10月、夫と訪れた時には、お昼の部をやってなくて、
入れなかったお店。
今回は、お昼をすぎてたこともあって、
並ばず入ることができました。
テレビでも紹介されていたらしい季節限定の「トマト麺🍅」をわたしは注文。
トマトダレなのかなあと想像してたら、
トマトはお蕎麦の上にのってました。
バジル味なんです。
これにびっくり。
それが和そばとよく合うので、またびっくり。
夏にぴったり。
息子は「えび天ざる」を。
夫は「小鯛天ざる」を。
お蕎麦の盛りが大きい!!!
二人とも大喜びでいただいてました〜。
そして、みんなで食べた「出し巻き卵」。
これまで食べた中で、1、2位の味。
上品な出汁の味がきいた逸品。
最後は、お店オリジナルの「そばのアイスクリーム」。
竹を器にして、アイスの上にはそばの実が振ってあり、
一口食べると、そばのほんわりした味がして、
またこれが美味しい〜〜。
この日、2個目のアイス❗️
大大満足でした〜〜。
お店の雰囲気も、お店のスタッフの方々もなんとも上品で温かく、
料理は絶品。
言うことないでしょ。
ここはまた来たいと思いました。
帰りに息子、お会計のところにあった無料の天かすをもらってきてました。
「どうするの?」と聞くと、
「テレビでやってたけど、
ご飯の上に天かすを載せて、めんつゆ、ラー油をかけて食べると美味しいって」
早速夕飯で実行。実山椒をのせてみました。
天かすがいい味なので、めちゃくちゃ美味しかったです。
白いご飯と天かすで十分でした〜〜。
なるほど〜〜。
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