手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ちょっと思案中〜4年目の果実酒〜 & カマキリのミニタペ(25)

2017-08-12 | 果実酒




昨日、台所の見直しをしました。

一番気になっていたのが、床下に収納した果実酒。

2013年の頃、ずいぶん作りましたが、

そのまんまになってました〜〜。


あることは忘れてなかったのです・・・。

気になりながらそのまんま。


わたし、

果実酒よりもビールが好きだし、

夫は夫でお酒の飲めない身、

作ったまんま、置いておくことになってしまったわけです。



久しぶりに取り出してみました。







梅酒



カリン酒



りんご酒





味見をしてみました。

ワクワクとともに、ちょっとドキドキ。

どんな味になってんだろう〜、

大丈夫なんだろうか〜と、いろいろ複雑な思い。



梅酒に関しては、どうなんだろ〜という味。

さっぱりしているというか、

風味が少ないというか・・・。


カビもはえていないし、

見た目もにごってない。


でも、梅をつけっぱなしにしていたせいなのか(梅の実をを漬けっぱなしにすると、梅に旨味が戻ってしまうとか)

味に深みがないのです。


これって、どういうことなのでしょう???


いろんな果実酒を楽しんで作っているedelさんに問い合わせ。

彼女も最近、果実酒の断捨離をしたということでしたから。

果実酒の部屋

「私は、基本ずぼらなので(笑)瓶の中の梅とかは、入ったままでした。^^;
 5~6年とか、入りっぱなしのものも、あったと思いますよ。
 液がにごっていなければ、大丈夫と思います。」との返事。


彼女の顔が浮かんてきてちょっと吹き出し、

そして、

すごくホッとしました。

彼女でも梅を漬けっぱなしのもあるんですね。


でも、彼女は作った物をきちんと消費してらっしゃる(笑)!


果実酒は、

「漬けて楽し。

熟成してる最中を見るのも楽し。

そして味わって楽し。」

ですからね〜。


わたしも床下に眠らせないで、目のつくところに置いて、

ちょこちょこ消費しようと思いました。


そこでそれらを、

整理をしてスペースのできた棚に置きました。






そして、その夜、

舌のいい夫にきき酒をしてもらいました。



夫、

「どれも美味しいけれど、

欲を言うと、梅酒はあっさり、さっぱりしてる。もう少し甘みがあればいいな。

りんご酒は、ほんの少し苦味がある。

カリン酒は言うことなし」

とのことでした。



思い出せば、カリン酒は、つけてから1年経ってカリンを取り出した時の味見では

エグミがあったんです。

それで、コーヒーフィルターを使って漉したら、全然味が変わったんでした。


りんご酒も一度漉してみたほうがいいかしら??

梅酒はこのまんま??


いろいろ思案するまんじゅう顔なのでした。





本日の手仕事!

カマキリのミニタペ、キルティング続行中。








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コメント (4)
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