わたし、梅干しは10年以上作っておりません。
作られたのをいただくのが今は専門。
今年も友人からお裾分けをいただきました。
「後、2、3ヶ月熟成してから食べてくださいね〜」とのこと。
包みは赤い紐がかわいい〜〜。
この友人、
忙しい身なのに、様々なことに挑戦。
ひとつひとつ自分のものにしています。
少し前はシフォンケーキに凝っていたり、
ローストビーフに凝っていたり、
バラ栽培に凝っていたり、
ハーブに凝っていたり、
リースも作ったり、
いろんな分野に興味があるので、お話をしていて、とにかく楽しい。
米山ドールも子供の頃作ったことがあったということで、
その話題でも盛り上がり、
今回、わたしは彼女と人形講座に参加したのでした。
その友人、時々ラインでいろんな情報を送ってくれるのですが、
時々届く「梅干し日記」が楽しく、
「ぜひまとめてよ〜」とお願い。
改めてまとめた「梅干し日記」が届きました。
それを、ここで今回ご紹介。
以下はほぼ彼女の文章です。(赤字はわたしのつぶやき)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
6月6日
学童より黄梅をもらいました。
2Kgくらいあったんですが、いたんでいるのもあり、1.5Kgくらいを15パーセントの塩でつけました。
6月7日
でも、カビが心配で、タワー式重石をスタートしました。
「タワー式重石」ってなんだろう〜と思ってたら、!!!
タワーの中身→塩1Kg、缶詰500g2個、チョコレーズン1,4Kg、ハーシーチョコレート1,47Kg
思わずこれを見て吹き出してしまいました〜〜。なるほど〜〜。
6月9日
梅酢は上がってきていましたが、タワー式重石が不安定でしたので、瓶専用の蓋と重石セットを購入。
このまましばらく放置しました。
赤シソをスタンバイしましたが、裏面が緑色のものしかなく、断念。
結局袋入りのモミシソを使いました。便利です。
便利そうですね=。
調子に乗り、第二弾。
スーパーで買った梅が青くて、しばらく追熟。
いい色〜〜。
つけはじめは6月18日です。
今回は、タッパーウエアの
浸透圧の効果で重石が不要です。
瓶や甕より軽く、扱いも楽。
ヘエ〜。
2Kgを、12パーセント強の塩+砂糖を5パーセントくらい入れました。アバウトです。
一緒に、凍らせていた青梅2Kg+氷砂糖で、シロップに。
タッパーウエアの威力恐るべし。
6月23日には、結構梅酢があがってきました。
7月21日
土用干しスタートです!
カゴにキッチンペーパーを敷いてくっつき防止です。
色が綺麗ですね〜〜。
雨を気にしながらの梅仕事、昨日よりしっとりしてきました。
1日目と2日目は夜もベランダに置きっ放しでした。
3日目、軒先で小雨をよけながら、夕方まで干しました。
天気予報で夜は難しい感じでしたので、瓶に入れて保管。
IKEAのと、WECKにおさまりきらず、空瓶やタッパーウエアにも入れてます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
写真と日記で、楽しんで、
なんか梅干しを作った気分になりました。
でも、いろいろ勉強もさせてもらいましたよ〜。
タッパーウエアのマキシクイーンデコレイター(大)&マキシデコレーター(小)、
よく知っている容器でしたが、
梅干し作りに使えるんだ〜〜。
これは知りませんでした。ただの保存容器だと思い込んでた。
彼女の感想からも、なかなかいいことがわかり、
わたしもこれで挑戦してみたいなと思いました。
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